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JUAN C.RAMÍREZ, NORA PUPPI, GABRIELA FALCO Ingenieros Agrónomos - Facultad de Agronomía - Universidad de Buenos Aires. e-mail: npuppi@agro.uba.ar |
TEMARIO:
Segundo gran cambio en el concepto de calidad: rompimiento con la estructura básica para poder competir en un mercado turbulento. La calidad pasa a ser una estrategia de negocios a un rediseño de la estructura básica de la empresa. La calidad se orienta a rediseñar la empresa por procesos completos con valor hacia el cliente.
En esta etapa la empresa se cuestiona: ¿Por qué si los procesos son horizontales, la estructura es piramidal? Se comienza a modificar la estructura al cambiar la forma de organizar el trabajo de áreas y tareas simples, especializadas y repetitivas a procesos completos y armónicos. El líder, el Director General del proceso de calidad busca desarrollar la visión junto con sus colaboradores como un medio para transferirles la pertenencia del proceso de calidad en forma de una visión compartida. El nuevo liderazgo deja trabajar a su personal y su control pasa a de ser estricto a un control estratégico basado en resultados y eficiente sistema de información de gestión de toda la empresa. Su forma de administrar se basa en escuchar, coordinar y comunicar. Gran parte de su tiempo lo invierte en diseñar escenarios y buscar alianzas.
La empresa se organiza por procesos completos, las personas vinculadas a un proceso son responsables del inicio hasta el final del mismo y todos los equipos de trabajo se estructuran alrededor de un proceso completo. La empresa se estructura de manera más flexible para darle continuamente valor al cliente. Se puede bajar el tiempo de respuesta del proceso, aumentar la variedad de productos e innovar constantemente.
La organización funciona con trabajo en equipo y los equipos de trabajo pasan a formar equipos autodirigidos, negociados con el equipo directivo y armonizado con la visión compartida. Los sueldos y salarios aumentan su parte variable.
Ventajas: se elimina burocracia. Se eliminan los supervisores o capataces. Se cuestionan las áreas que no le agregan valor al cliente, se decide tercerizar ciertas prestaciones y se conforman unidades estratégicas de negocios, importante reducción de costos. Los ciclos de producción se vuelven más cortos y se responde más rápido a las necesidades del cliente, lo que reditúa en más ventas.
Los sistemas de información a tiempo real y los proveedores confiables son parte fundamental para el éxito del proceso.
6.- Hacia una sexta generación: los clientes piden rapidez y valor agregado.
La empresa debe orientarse, a través de saber en los bienes que ofrece al mercado, incorporando el pensamiento creativo e innovador de todos sus colaboradores, presentará una estructura flexible con libertad de acción, bajo un esquema centralizado y descentralizado, orientado a crear continuamente valor para el cliente. La empresa debe hacer una cultura del conocimiento, el desarrollo de la inteligencia y creatividad de sus colaboradores, desarrollo de su capital intelectual.
Para que la calidad funcione dentro de una organización se necesita hacerla invisible, no debe ser percibido por los empleados, ni significar un trabajo adicional para ellos. El secreto del éxito del proceso es lograr rapidez y valor agregado a través del saber en los bienes que ofrece al mercado. La empresa en esta etapa está al lado de las necesidades del cliente, por lo cual se amplía es su aspecto de incumbencias (servicios de post venta, centro de atención telefónica, etc.).
Tabla N° 1 – Evolución del concepto de calidad
1ª. Generación: Calidad por inspección | 2ª. Generación Aseguramiento de la calidad | 3ª. Generación: Proceso de calidad total | 4ª. Generación: Proceso de mejora continua de la calidad. | 5ª. Generación: Reingeniería y calidad total | |
Enfoque de la calidad | La calidad es una herramienta | La calidad es una herramienta | La calidad es una estrategia de la empresa | La calidad es una estrategia de la empresa | La calidad rediseña la empresa |
Orientación | Orientación al producto. | Orientación al cliente. | Orientación al cliente. | Orientación a mejorar todas las actividades de la empresa hacia el cliente externo. | Orientación a estructurar procesos completos hacia el cliente externo. |
Responsable | Departamento de control de calidad | Departamento de aseguramiento de la calidad y personal de producción (autocontrol). | Director General | Todo el personal de la empresa es responsable de mejorar su propio trabajo hacia su cliente. | Cada colaborador asignado a un equipo de proceso es responsable del proceso en su totalidad. |
Visión | No existe o no es explícita | Se desarrolla la política de calidad. | La desarrolla el grupo directivo y la comparte con la organización. | La desarrolla el grupo directivo y la comparte con la organización. | Cada equipo de proceso armoniza su visión con la visión global de la empresa. |
Sistema de planeación. | Planeación estratégica. | Planeación estratégica | Se entrelaza el proceso de calidad a la planeación estratégica de la empresa. | Se entrelaza el proceso de calidad a la planeación estratégica de la empresa. Se utiliza como herramienta el Benchmarking. | Se desarrolla el despliegue de políticas tipo Hoshia que alinea los procesos, tareas y gente hacia los objetivos de la empresa. |
Estructura de la empresa y administración. | Piramidal y jerárquica. La empresa está dividida en áreas y departamentos. Burocracia excesiva. Las decisiones son centralmente planificadas. Administración por control. | Piramidal y jerárquica. La empresa está dividida en áreas y departamentos | Piramidal y jerárquica. Las decisiones comienzan a ser delegadas en los jefes de los Grupos Naturales de Trabajos (GNT). Se inicia la reducción de controles. | Se crean los marcos conceptuales para el proceso de delegación del poder. Aunque con menos niveles, la empresa sigue siendo piramidal. | La empresa se administra por procesos completos. Los esponsables del proceso tienen autoridad sobre el mismo. La base del funcionamiento de la empresa dependen de la misión, la visión y los valores compartidos. |
Estructura del cambio. | Sin cambios. | Se organizan funciones. | Se inician los cambios de segundo orden (procedimientos). | Cambios de segundo orden (procedimientos). | Tercer orden (cambio de estructura). |
Clientes | Conocimiento nulo del cliente. | Conocimiento básico del cliente. | Se escucha al cliente y se determinan sus requisitos y sus especificaciones. Se comparan las especificaciones del cliente y las de la empresa. Se busca reducir la brecha. | Se reduce la brecha entre los productos y servicios ofrecidos por la empresa y los esperados por el cliente. Los clientes se agrupan por funciones y se segmentan los mercados. | Se mejora la capacidad de respuesta hacia el cliente externo por resultado del proceso de reingeniería |
Proceso. | Procesos inestables. Procesos rígidos y fragmentados. | Se establecen los puntos críticos de control del proceso. Aumenta el conocimiento de la variabilidad del proceso. Se establecen sistemas de medición. Procesos rígidos y fragmentados. | Los procesos se orientan hacia el cliente. Se inicia el conocimiento profundo del proceso. | Todos los procesos de la organización se mejoran continuamente. –se utilizan métodos avanzados por la optimización de los procesos (Just in time). Procesos fragmentados. | Se rompe la estructura de los procesos fragmentados en procesos completos (Reingeniería). La empresa se desarrolla alrededor de los procesos clave. |
Costos | Los costos se incrementan por inspección, retroceso y desperdicios. Los costos indirectos son elevados. | Se tiene un ahorro sustancial al evitar la inspección, reducir el reproceso y desperdicios. Se invierte en sistemas e instrumentos de medición y en la contratación de especialistas. Se invierte en capacitar al personal de proceso. | Se invierte en: detectar los requisitos y las expectativas de los clientes; reducir la brecha entre las especificaciones del cliente y las de la empresa. | Los costos sufren una reducción paulatina al mejorar los procesos de la empresa. El desarrollo de habilidades en el personal y el sistema de sugerencias mantienen una reducción constante de los costos de la empresa. Como consecuencia de la información de los clientes y la optimización del proceso, los inventarios y los costos asociados a ellos se reducen. | Los costos sufren una disminución al organizar la empresa por procesos completos se eliminan tareas duplicadas. La burocracia se reduce y con ella muchos costos indirectos. Se eliminan los niveles de supervisión. |
Proveedores. | Conocimiento nulo de los proveedores. | La empresa determina las especificaciones a cumplir por sus proveedores. Se evalúa a los proveedores. | Se inicia el desarrollo de proveedores. | La empresa solo conserva los proveedores confiables. Los proveedores surten lotes pequeños y puntuales, por el procesos “just in time”. En el desarrollo de nuevos productos y servicios participan los proveedores. | Los equipos de reingeniería establecen los vínculos cercanos con los proveedores. |
Áreas staff | Grandes y costosos. Se crea el departamento de control de calidad. | El departamento de control de calidad pasa a ser de Aseguramiento de la calidad. | Las áreas staff ayudan a reducir la brecha entre el cliente y la empresa. | Se involucra a las áreas staff en el proceso de calidad | Las áreas staff pasan a ser unidades estratégicas de negocios y son rentables. |
Tecnología y sistemas de información. | Sistemas contables tradicionales. Información sobre los resultados de la inspección del producto terminado. | Sistemas contables tradicionales. Información sobre los resultados del control del proceso. | Sistemas contables tradicionales. Se inicia la búsqueda de la información sobre clientes, mercados y competencia. Se establecen formalmente técnicas para escuchar al cliente. | Se comienza a compartir información con el personal. La empresa comienza la búsqueda de información no convencional, como son los índices de lealtad de los clientes, los daños por pérdida de imagen, etc. | La información es vital para el éxito del proceso. Los sistemas de información tienden a reducir su tiempo de obtención y procesamiento; se maneja la información a tiempo real. |
Desarrollo humano y trabajo en equipo. | Puesto de trabajo. El trabajo en equipo es aislado y esporádico. Baja motivación. Trabajo rutinario. | El personal del proceso recibe capacitación sobre herramientas de medición. | Se implementa el trabajo en equipo como parte del funcionamiento de la empresa y se forman los grupos naturales de trabajo. Se inician los proyectos ínter funcionales al establecer caminos formales para que la gente pueda mejorar. Se implementa el buzón de sugerencias del personal. Se establecen estándares de desempeño para los colaboradores | Los grupos naturales de trabajo se transforman en equipos de mejora continua. El personal de la empresa tiene la oportunidad de modificar su propio trabajo. La comunicación y la información a todo el personal se incrementa. Los empleados participan de las decisiones de su área de trabajo y desarrollo de multihabilidades. Los jefes gradualmente delegan el poder a sus subalternos. | Al reestructurar los procesos fragmentados en procesos completos se incrementa la responsabilidad de los colaboradores. Aumenta la motivación. La evaluación es por resultados. Los equipos de mejora continua se convierten en equipos autodirigidos. |
Resultados esperados de la empresa. | Productos masivos y sin diferenciación. | Se obtiene la certificación de los organismos internacionales. | La empresa se orienta al cliente. Se inicia la reducción de la brecha entre las especificaciones del cliente y de la empresa. | Aumento de las utilidades como consecuencia de la optimización de los procesos y el incremento de ventas por el aumento de la sofisticación de los clientes. Se establecen las cadenas cliente-proveedor internas. Se obtienen los premios nacionales de calidad. | La empresa reduce drásticamente los costos de los procesos y los indirectos. Las ventas aumentan en forma considerable cuando la empresa combina dos requisitos prioritarios: rapidez y precio. La empresa aumenta su capacidad de respuesta y flexibilidad. |
En el proceso de evaluación del estado de gestión de calidad de la empresa se pueden utilizar herramientas como los premios nacionales de la calidad (el Premio Europeo de la Calidad, el Deming de Japón, el Malcom Baldridge National Quality Award de Estados Unidos), que proporcionan criterios para evaluar las organizaciones en sus más altos logros.
Cada uno de los premios se organiza alrededor de una lista de criterio, que sirven tanto para la evaluación de empresas que compiten por el premio como para autoevaluación y guía de aquellas empresas que siguen un trayecto hacia la calidad total.
El Premio europeo se basa en nueve criterios:
En cada uno de los criterios se evalúan dos dimensiones que determinan el grado de implementación y de éxito del enfoque de la calidad total.
Los estándares ISO 9.000 proporcionan criterios mínimos para un sistema de calidad. Estos documentos proporcionan alguna seguridad a clientes potenciales de que una organización certificada, cumple con los estándares de un sistema de calidad adecuado.
Un sistema de gestión de la calidad abarca la estructura del organismo, los procedimientos, los procesos y los medios necesarios para llevar a cabo la gestión de la calidad.
3.- CALIDAD EN SERVICIOS
Servicio: algo hecho para beneficio a otro u otros.
¿Qué es lo que espera un cliente de una empresa de servicios?
¿Qué es lo que un cliente identifica como un mal servicio:
Agrupando los atributos que hacen a un mal desempeño de una empresa de servicios podría señalarse:
El comportamiento de los empleados está en el corazón de muchas prestaciones de servicios.
Criterios para la evaluación de la calidad en servicios.
DIMENSION | DESCRIPCIÓN | EJEMPLOS DE PREGUNTAS DE LOS CONSULTADOS |
Tangibles | Apariencia de las instalaciones físicas, los equipos, el personal, los soportes de información. |
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Confiabilidad | Capacidad de prestar un servicio en forma exacta, como era esperado (Generalmente aplicada a los sistemas). |
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Disposición | Deseo de asistir prontamente al cliente. |
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Competente | Poseer los conocimientos y habilidades requeridas para el puesto. |
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Cortesía | Buena educación, respeto, consideración y amabilidad del personal de línea. |
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Credibilidad | Inspira confianza en sus promesas (Generalmente aplicada a la persona). |
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Seguridad | Libre de peligros, riesgos o dudas. |
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Accesibilidad | Facilidad de contacto |
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Comunicación | Mantener al cliente informado en lenguaje claro y accesible. |
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Comprender al cliente | Esforzarse por conocer a los clientes y sus necesidades. |
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Manejo de una empresa de servicios
Pueden señalarse los siguientes principios vinculados a ello:
Hoy las empresas alineadas a la calidad no llegan solamente a un producto envasado, sino vendido, distribuido, promovido, instalado, reparado, mantenido, mejorado, así como en el entrenamiento de uso al adquirente.
4.- MOMENTOS DE LA VERDAD
Son aquellos en los que la empresa entra en contacto con el cliente a través de sus agentes. En la mayoría de los caos muy lejos de los gerentes y en el que el cliente de acuerdo a los resultados de esa interacción puede decidir continuar haciendo negocios o juzgar la calidad del servicio de la empresa.
Los siete pecados del servicio:
Bibliografía |