TRABAJOS CIENTIFICOS
Guia para la Aplicación de un sistema de Autocontrol en Establecimientos Elaboradores de Aromáticas y Medicinales.

Implementar Sistemas que Apunten a la Calidad, favorecerán la inserción de los productos de su establecimiento en los mercados más exigentes y mejorar sus ingresos.

   
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GUIA DE AYUDA PARA LA IMPLEMENTACIÓN DE UN SISTEMA DE AUTOCONTROL

EN INDUSTRIA PEQUEÑA DE PRODUCTOS AROMÁTICOS, ESPECIAS Y CONDIMENTOS VEGETALES Y PRODUCTOS VEGETALES SIMILARES

DE PRODUCCIÓN POR CULTIVO O RECOLECCIÓN DE LA FLORA ESPONTÁNEA

Miguel Angel Lopez   -   Córdoba, Argentina   -   2020


INDICE

Página


PARTE I

-

-

       - Presentación

III

-

       - Introducción

V

-

       - Productos

VII

-

       - Autocontrol, Documentación y Registros

VIII

-

       - Peligros

IX

-

PARTE II

GUIA

-

-

       - Requisitos mínimos de autocontrol

2

1.

       - Ubicación y Plano de las Instalaciones

3

2.

       - Programa de Prerrequisitos

5

2.1.

       - Programa de Control de Agua de Abastecimiento

5

2.2.

       - Programa de Limpieza y Desinfección

6

2.3.

       - Programa de Mantenimiento de Equipo e Instalaciones

8

2.4.

       - Programa de Control de Plagas

8

2.5.

       - Programa de Formación del Personal Manipulador

9

2.6.

       - Programa de Control de Materias Primas y Proveedores

11

2.7.

       - Programa de Control de Alérgenos y Sustancias que provocan intolerancias

12

2.8.

       - Etiquetado y Trazabilidad

12

3.

       - Control de Procesos

14

3.1.

       - Manipulación Correcta de los Productos Alimenticios

14

3.2.

       - Elaboración de Productos

15

3.2.1.

       - Listado de Productos

16

3.2.2.

       - Descripcion de los Productos y sus Procesos de Elaboración

17

3.2.3.

       - Control de los Procesos de Elaboración

22

3.2.3.1.

       - Ají molido

23

3.2.3.2.

       - Pimentón

33

3.2.3.3.

       - Orégano

43

3.2.3.4.

       - Hortaliza

50

4.

       - Revisiones de Autocontrol periódicas

51

4.1.

       - Supervisiones Periódicas

51

4.2.

       - Revisión del sistema

51

4.3.

       - Pruebas Analíticas

53

-

PARTE III

FICHAS

1.

       PLANO DE LAS INSTALACIONES

3

2.

       PROGRAMA DE PRERREQUISITOS

-

2.1

       - Ficha de Control de Agua

5

2.2

       - Ficha de Limpieza y Desinfección

7

2.3

       - Ficha de Operaciones de Mantenimiento de Equipo, Maquinaria e Instalaciones

15

2.4.

       - Ficha de Control de Plagas

17

2.5.

       - Ficha de Control de Materias Primas y Proveedores

19

2.6.

       - Ficha Distribución (Entrega) de Productos (Trazabilidad)

25

3.

       CONTROL DE PROCESOS

-

3.1.

       - Ficha Listado de Productos Elaborados

27

3.2.

       - Ficha Descripción de Productos / Grupos de Productos

28

3.3.

       - Ficha Control de Aditivos

30

3.4.

       - Ficha Control de Fumigantes

32

3.5.

       - Ficha Control de Temperatura de Almacenamiento

34

4.

       REVISIONES DE AUTOCONTROL

-

4.1.

       - Ficha de Supervisión Periódica

36

4.2.

       - Ficha Revisión General del Sistema de Autocontrol

42





   
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