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Anales de SAIPA - Sociedad Argentina para la Investigación de Productos Aromáticos
VI CONGRESO NACIONAL DE SOBRE RECURSOS NATURALES AROMÁTICOS Y MEDICINALES - San Juan (San Juan), Argentina - 1992
Volumen XIII - 1995 - pág 207 a 228.

MAPA DE ESPECIES VEGETALES DE INTERÉS AGROINDUSTRIAL PARA LA PROVINCIA DE SANTA FE
Primera Comunicación.
ELDER, HERIBERTO V.; AMSLER, ALICIA; RETAMAR, JUAN A. *

* Programa de Plantas Aromáticas y Medicinales. Convenio: MAGIC-CONICET-UNL. IPNAYS: (Instituto de Productos Naturales, Análisis y Síntesis Orgánica). Santiago del Estero 2829. (3000). Santa Fe. Argentina. - DGEIA: (Dirección General de Extensión e Investigaciones Agropecuaria). Bvrd. Pellegrini 3100. (3000). Santa Fe. Argentina.


RESUMEN

Este trabajo se orienta a la realización, en la medida que las circunstancias económicas lo permitan, de un relevamiento integral y sistemático de especies vegetales de la Provincia de Santa Fe, a los efectos de su posterior estudio fitoquímico para un aprovechamiento global agroindustrial.

Las plantas relevadas hasta el momento fueron: Portulaca oleracea L.; Amaranthus viridis L.; Sonchus oleraceus L.; Galinsoga parviflora Cavanilles; Amaranthus hybridus var. quitensis (H. B. K.) Covas; Sorghum halepense (L) Persoon; Cyperus rotundus L; Spergula arvensis L.

El estudio está centrado en descripción botánica, características, ubicación geográfica, composición química, usos y propiedades.

SUMMARY

This work aims, accondig to the economical circumstances, a complete and sistematic relevation of vegetal species in the province of Santa Fe, in order to carry out a posterior phytochemical study for a global agroindustrial proficiency. Until now, the relevated plants were Portulaca oleracea L.; Amaranthus viridis L.; Sonchus oleraceus L.; Galinsoga parviflora Cavanilles; Amaranthus hybridus var. quitensis (H. B. K.) Covas; Sorghum halepense (L) Persoon; Cyperus rotundus L; Spergula arvensis L. The study is centered in botanical description, characteristics, geographica distribution, chemical composition, uses and properties.

INTRODUCCIÓN

Las especies vegetales que crecen en la región litoral de la República Argentina y en especial en la provincia de Santa Fe, ofrecen una potencialidad de aprovechamiento agroindustrial de alto grado económico.

Sobre un total aproximado de 2.400 árboles, hierbas y arbustos, que están observadas y que crecen en forma espontánea, hay aproximadamente 260, que, en informes preliminares publicados, han mostrado la factibilidad de ser utilizados en alimentación, perfumerías y farmacoquímica.

Actualmente se utilizan en las industrias, pero no obtenidos como cultivos sistemáticos, cerca de 120 especies vegetales, que son obtenidas mediante una recolección anárquica y en función de bolsones, que aisladamente se encuentran en los campos, sobre todo, a la vera de los caminos y en terrenos de poco laboreo agrícola.

Desde el Programa de Plantas Aromáticas y Medicinales, se impulsa permanentemente una revalorización científica de los frutos que nos brinda la naturaleza, aplicando Investigación y Desarrollo, para la utilización de las moléculas que generan las plantas.

Pretendemos, que se planifique los desarrollos que luego se llevarán a la práctica, utilizando los recursos de la tierra de manera de que existan reciclos naturales y ordenados.

Las tecnologías que se usen o desarrollen deberán contemplar y realzar los patrones culturales regionales para asegurar un equilibrado beneficio económico y ecológico y esto sólo se logrará si el esfuerzo es colectivo, redoblando la necesidad de patrones interdisciplinarios en la ciencia; habilitando canales que posibiliten realmente la integración mediante una efectiva comunicación de quienes transitamos este camino de los recursos biológicos nuevos.

Países como China, México y la India desde hace mucho tiempo y actualmente Chile y Japón, han comprendido la necesidad de llevar a cabo políticas de incentivo en el uso, racionalización y mejoramiento genético, reflotando conocimientos y desarrollando nuevos métodos para lograr variedades rentables en el campo comercial.

El caso de Japón, con los desarrollos de la Stevia rebaudiana y la Amorphophallus konjac y el de México, con los esteroides naturales, son sólo algunos ejemplos para citar.

El presente trabajo pretende comenzar a conocer con mayor precisión lo que tenemos en la región, para luego profundizar en los estudios fitoquímicos y desde allí ver su utilización como intermediarios de síntesis a moléculas complejas, algunas de las cuales ya han sido planteadas en forma teórica, y que podrían ser utilizadas en enfermedades de carácter complejo.




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