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Anales de SAIPA - Sociedad Argentina para la Investigación de Productos Aromáticos
VI CONGRESO NACIONAL DE SOBRE RECURSOS NATURALES AROMÁTICOS Y MEDICINALES - San Juan (San Juan), Argentina - 1992
Volumen XIII - 1995 - pág 21 a 34.

CARACTERÍSTICAS DEL ACEITE ESENCIAL DE LIMÓN PRODUCIDO EN TUCUMÁN, AÑO 1992
M. B. Marti Klyver*, J. D. Dip*, A. A. Delfini**, S. Zossi** y C. A. N. Catalán ***

* S. A. San Miguel. Departamento Industrial, Lavalle 4001, San Miguel de Tucumán.
** Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres, Av. William Cross 3050, San Miguel de Tucumán.
*** Instituto de Química Orgánica, Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia, Universidad Nacional de Tucumán, Ayacucho 471, San Miguel de Tucumán, CP 4000, Argentina.


SUMMARY

Variations in the content of aldehidos (octanal, nonanal, citronellal, neral and geranial),esters (citronellyl-,geranyl-,and neryl-acetates), alcohols (α-terpineol, linalool, geraniol and terpinen-4-ol), monoterpenes (limonene, (β-pinene, ϒ-terpinene, sabinene, α-pinene, α-thujene, myrcene and terpinolene) and sesquiterpenes (bisabolene, bergamotene and caryophyllene) in genuine samples of lemon oil produced through the 1992 season by FMC extraction are discussed. "CD" values are also analysed.


En el año 1991 la cantidad de limón procesado industrialmente en Tucumán alcanzó las 345.000 toneladas con una producción de aceite esencial estimada en 1.350 toneladas. Estos valores colocan a nuestro país y particularmente a nuestra provincia, en una posición de privilegio dentro del concierto mundial como productor y exportador de cáscara deshidratada, jugo concentrado y aceite esencial de limón (AEL). Sin embargo, para la evaluación de nuestros aceites se emplean como parámetros de referencia los valores italianos cuyo AEL, producido principalmente en Sicilia, Campania y Calabria, es considerado como el de más alta calidad.

El otro productor importante es EE.UU. cuya producción limonera se desarrolla principalmente en California (Valle Central, Ventura, Corona y San Diego) y Arizona (Yuma y Phoenix). En este último estado la limonicultura se realiza en zonas áridas y el aceite esencial obtenido, que es de inferior calidad se denomina "desert oil".

Continuando con el análisis del AEL producido en Tucumán presentamos aquí los resultados obtenidos por cromatografía gaseosa capilar de muestras genuinas obtenidas industrialmente con máquinas FMC a lo largo de la zafra del corriente año.

Hay numerosos reportes sobre la composición de la esencia de limón siciliana (1-8) habiéndose identificado más de 30 constituyentes (7-8). La calidad del aceite viene determinada fundamentalmente por el contenido de compuestos carbonílicos (expresado como citral) y de ésteres. Estos antecedentes fueron utilizados como referencia para el presente estudio.

El equipo empleado fue un cromatógrafo gaseoso Hewlett Packard 5890 Series II equipado con FID y columna capilar HP-5(crosslinked 5% Ph Me silicone) de 25 m x 0,32 mm x 1,05 μm film thickness. Gas portador helio a 1,0 ml/min; makeup N2 35 ml/min. Temperatura inicial 60° (7 min); temperatura final 200° (5 min) a 4° C/min. Los porcentajes fueron tomados directamente del listado suministrado por el registrador integrador del equipo.

Todas las muestras fueron producidas industrialmente en el período Marzo-Septiembre de 1992 con equipo FMC y se conservaron en freezer (-20° C) hasta el momento de su análisis.

RESULTADOS

En las Tablas 1, 2, y 3 se detalla la composición de las muestras analizadas. Los 25 componentes identificados representan más del 99% de la fracción volátil del aceite de limón.

Finalmente, deseamos analizar los valores de la curva "CD" del aceite esencial de limón. Es conocido que los AEL obtenidos por extracción muestran en el UV un máximo característico en alrededor de 315 nm (10) que no se encuentra en los aceites destilados. Se sabe también que dicha absorción se debe a cumarinas y furocumarinas sustituidas (11-13). Este examen espectrofotométrico del AEL en el UV suministra datos para la evaluación de su calidad además de permitir una orientación respecto del origen, técnica de extracción y eventuales adulteraciones. En un trabajo previo sobre las características espectrofotométricas en el UV del AEL producido en Tucumán publicado en 1983 (14) se da 0,42 como valor máximo y 0,22 como valor mínimo para el CD, estando el máximo de absorción comprendido entre 316 y 313 nm.

Nosotros hemos observado en los últimos años un incremento sostenido en los valores del λ máximo.

En el corriente año hemos analizado 72 muestras de AEL y en todos los casos el máximo de absorción estuvo comprendido entre 326 y 328 nm.

Este desplazamiento batocrómico puede deberse a la entrada en producción de nuevos cultivares de limonero ya que hace una década el cultivar predominante era el Genova cv y actualmente hay una significativa contribución de Limoneira 8A y Santa Teresa. No obstante este desplazamiento batocrómico del λ máximo, los valores de CD estuvieron comprendidos entre 0,41 y 0,28 que es el rango normal para el aceite de Tucumán (14).

En la Figura 10 puede verse la variación del CD a lo largo de la estación donde puede observarse una marcada y sostenida disminución a medida que avanza la estación.

Queremos resaltar aquí que en el año 1989, el año posterior a una intensa sequía, los valores del CD estuvieron bastante por encima del máximo de 0,42 llegando hasta 0,60.

REFERENCIAS

  1. A. Di Giácomo, G.Ríspoli y F. Crupi, Ess. Deriv. Agrumari 32,126 (1962)
  2. A. Di Giácomo, L. Pennisi y G. Ríspoli, Ess. Deriv. Agrumari 35,9 (1965)
  3. L. Pennisi y A. Di Giácomo, Riv. Italiana E.P.P.O.S. 47, 370 (1965)
  4. G. Ríspoli y A Di Giácomo, Ess. Deriv. Agrumari 47, 650 (1965)
  5. I. Calvarano y M. Calvarano, Ess. Deriv. Agrumari 38, 216 (1968)
  6. G. Dugo, G. Licandro, A. Cotroneo y G. Dugo, Ess. Deriv. Agrumari 53, 173 (1983)
  7. G. Licandro, G Dugo, G. Lamonica y A. Cotroneo, Ess. Deriv. Agrumari 54, 22 (1984)
  8. A. Cotroneo, G. Dugo, G. Licandro, C. Ragonesey G. Di Giácomo, Flavor and Fragance Journal 1, 125 (1986)
  9. M. B. Martí Klyver, A. A. Delfiniy C.AN. Catalán, Rev. Ind. Agrícola de Tucumán, en prensa.
  10. J. W. Sale, J. Assoc. Ofñcial Agr. Chemists 36, 112 (1953)
  11. J. W. Kesterson, G.J. Edwardsy R. Hendrickson, Am. Perf. Cosm. 84, 41 (1969)
  12. W. L. StaleyyL. Jurd, J. Agrie. Food Chem. 19, 1106 (1971)
  13. W. L. StaleyyH. Vannier, J. Assoc. OfficialAgr. Chemists40, 582(1957)
  14. C. Martínez y A.A. Delfmi, Rev. Ind. Agrícola de Tucumán 60,75 (1983)



FIGURAS Y TABLAS

c-biblio013-02-a (166K)

c-biblio013-02-b (157K)

c-biblio013-02-c (162K)

c-biblio013-02-d (170K)

c-biblio013-02-e (181K)

c-biblio013-02-f (171K)

c-biblio013-02-g (177K)

c-biblio013-02-h (182K)

c-biblio013-02-i (180K)

c-biblio013-02-j (181K)

c-biblio013-02-k (284K)



TABLA 1 - Composición del AEL producido en los meses de Marzo y Abril de 1992

COMPUESTO

MARZO

ABRIL

I° Quincena

II° Quincena

I° Quincena

II° Quincena

%

  alfa - thujene

0.359

0.350

0.375

0.393

  alfa - pinene

1.727

1.708

1.795

1.851

  canfene

0.057

0.058

0.058

0.062

  sabinene

2.020

1.998

2.051

2.136

  β - pinene

11.117

10.852

11.139

11.564

  myrcene

1.564

1.566

1.599

1.618

  octanal

0.038

0.039

0.039

0.039

  limonene

69.428

69.887

69.525

68.683

  gamma - terpinene

7.967

7.731

7.879

8.024

  terpinolene

0.347

0.348

0.339

0.351

  linalool

0.098

0.097

0.091

0.094

  nonanal

0.135

0.146

0.145

0.151

  citronellal

0.062

0.059

0.057

0.060

  terpinel-4-ol

0.030

0.034

0.033

0.037

  alfa - terpineol

0.161

0.170

0.161

0.166

  decanal

0.031

0.034

0.034

0.036

  neral

0.832

0.894

0.853

0.899

  geraniol

0.023

0.021

0.019

0.012

  geranial

1.360

1.459

1.405

1.490

  citronellyl acetato

0.017

0.015

0.015

0.009

  neryl acetate

0.329

0.304

0.313

0.349

  geranyl acetate

0.196

0.176

0.151

0.162

  β - caryophylene

0.275

0.259

0.226

0.218

  β - bergamotene

0.349

0.347

0.331

0.337

  β - bisabolene

0.621

0.606

0.563

0.562

TOTAL

99.143

99.158

99.196

99.303




TABLA 2 - Composición del AEL producido en los meses de Mayo y Junio de 1992

COMPUESTO

MAYO

JUNIO

I° Quincena

II° Quincena

I° Quincena

II° Quincena

%

  alfa - thujene

0.399

0.393

0.399

0.394

  alfa - pinene

1.871

1.871

1.870

1.848

  canfene

0.062

0.061

0.062

0.062

  sabinene

2.155

2.146

2.156

2.155

  β - pinene

11.827

11.879

12.135

12.297

  myrcene

1.603

1.601

1.574

1.548

  octanal

0.039

0.038

0.039

0.039

  limonene

68.161

68.159

67.770

67.411

  gamma - terpinene

8.135

8.080

8.232

8.355

  terpinolene

0.354

0.345

0.349

0.352

  linalool

0.092

0.088

0.087

0.088

  nonanal

0.148

0.147

0.147

0.146

  citronellal

0.062

0.063

0.065

0.068

  terpinel-4-ol

0.035

0.034

0.035

0.036

  alfa - terpineol

0.163

0.156

0.156

0.161

  decanal

0.036

0.036

0.038

0.041

  neral

0.895

0.884

0.843

0.845

  geraniol

0.022

0.014

0.012

0.014

  geranial

1.485

1.491

1.435

1.436

  citronellyl acetato

0.011

0.012

0.010

0.13

  neryl acetate

0.370

0.395

0.409

0.437

  geranyl acetate

0.172

0.181

0.198

0.219

  β - caryophylene

0.218

0.221

0.224

0.235

  β - bergamotene

0.343

0.357

0.370

0.388

  β - bisabolene

0.577

0.601

0.629

0.655

TOTAL

99.235

99.253

99.244

99.243




TABLA 3 - Composición del AEL producido en los meses de Julio, Agosto y Septiembre de 1992

COMPUESTO

JULIO

AGOSTO

SEPTIEMBRE

I° Quincena

II° Quincena

I° Quincena

II° Quincena

I° Quincena

%

  alfa - thujene

0.393

0.397

0.408

0.395

0.390

  alfa - pinene

1.839

1.860

1.906

1.859

1.863

  canfene

0.061

0.063

0.066

0.064

0.063

  sabinene

2.117

2.178

2.233

2.208

2.193

  β - pinene

12.153

12.663

13.092

13.032

12.949

  myrcene

1.556

1.522

1.524

1.497

1.514

  octanal

0.039

0.039

0.040

0.040

0.039

  limonene

67.693

66.814

66.083

66.218

66.703

  gamma - terpinene

8.237

8.523

8.622

8.589

8.439

  terpinolene

0.352

0.368

0.372

0.369

0.357

  linalool

0.086

0.084

0.084

0.083

0.076

  nonanal

0.138

0.141

0.136

0.138

0.131

  citronellal

0.072

0.078

0.083

0.084

0.084

  terpinel-4-ol

0.038

0.036

0.040

0.037

0.032

  alfa - terpineol

0.149

0.147

0.137

0.135

0.121

  decanal

0.039

0.048

0.045

0.047

0.047

  neral

0.832

0.804

0.801

0.793

0.743

  geraniol

0.025

0.032

0.025

0.025

0.024

  geranial

1.412

1.380

1.376

1.346

1.266

  citronellyl acetato

0.024

0.017

0.022

0.031

0.024

  neryl acetate

0.441

0.473

0.500

0.482

0.464

  geranyl acetate

0.239

0.269

0.306

0.324

0.399

  β - caryophylene

0.233

0.235

0.236

0.246

0.239

  β - bergamotene

0.392

0.400

0.391

0.402

0.393

  β - bisabolene

0.659

0.681

0.680

0.712

0.696

TOTAL

99.219

99.252

99.208

99.156

99.177






   
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