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Anales de SAIPA - Sociedad Argentina para la Investigación de Productos Aromáticos
V JORNADAS NACIONALES DE ACTUALIZACIÓN SOBRE RECURSOS NATURALES AROMÁTICOS Y MEDICINALES - San Carlos de Bariloche (Río Negro), Argentina - 1991
Volumen XII - 1994 - pág 345 a 351.

EFECTO DEL DISTANCIAMIENTO ENTRE HILERAS SOBRE EL CORIANDRO BAJO RIEGO.
I. R. Palomo, G.G. Luayza y R.E. Brevedan *

* Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida (CERZOS) y Departamento de Agronomía, Universidad Nacional del Sur, 8000 Bahía Blanca.


RESUMEN

Se realizó un ensayo en la zona de riego del Valle Inferior del Río Colorado con el objeto de determinar el efecto del espaciamiento entre hileras sobre el rendimiento y sus componentes. En un cultivo de coriandro las distancias entre líneas fueron: 0,15; 0,30; 0,45 y 0,70 m. Se sembró el 20 de julio y se fertilizó con 100 kg ha-1 de fosfato diamónico. Durante el ciclo del cultivo se dieron 6 riegos y se evaluaron los estudios de desarrollo y crecimiento de las plantas. No hubo diferencias significativas en el rendimiento entre los tres espaciamientos menores: 2.477 kg ha-1, en promedio, y los rendimientos fueron significativamente mayores al logrado con 0,70 m: 1.839 kg ha-1.

ABSTRACT

A study was undertaken to compare the effect of different row spacings on coriander yield and its components in the irrigated area of the Lower Valley of the Colorado River.

Row spacings were: 0.15, 0.30, 0.45 and 0.70 m. The planting date was Jury 20, and 100 kg ha-1 of diammonium phosphate was applied at sowing time. During the cíop cycle the field was irrigated six times and the phenological stages were evaluated periodically.

In the case of the three narrower row spacings there was no significant difference in crop yield (2477 kg ha-1 on average); however, at the 0.70 m row spacing, yield was significantly lower (1839 kg ha-1).

INTRODUCCIÓN

El coriandro es una planta aromática, herbácea anual, que prospera bien en climas templados. De siembra invernal, la zona apropiada para su cultivo coincide, en general, con la región cerealera. La Argentina es uno de los países exportadores de coriandro pero con fluctuaciones muy grandes en cuanto a su cantidad.

A pesar de que el coriandro se siembra comercialmente en el país desde hace medio siglo el cultivo no alcanzó el desarrollo que hubiera cabido esperar, entre otras razones, por falta de un conocimiento adecuado por los productores de las técnicas más apropiadas para su cultivo (Lafourcade et al, 1986).

El espaciamiento entre hileras es una de las herramientas que contribuye a lograr un rendimiento máximo. Experiencias anteriores realizadas en Castelar por Rubio et al. (1986 y 1987) indicaron, en general un mayor rendimiento con menor distancia entre hileras.

El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del espaciamiento entre hileras del coriandro sobre el rendimiento y sus componentes.

MATERIALES Y MÉTODOS

El ensayo se efectuó en Igarzábal, partido de Patagones, provincia de Buenos Aires. El suelo donde se cumplió la experiencia es un Torripsamment, según la clasificación de los suelos del Departamento de Agricultura de los EE.UU. Sus características se detallan en un trabajo anterior (Brevedan et al., 1991).

La siembra del coriandro (Coriandrum sativum L.) se efectuó el 20 de julio de 1988. Se sembró a una profundidad de 3 cm y con una densidad de 20 kg de semillas por hectárea. Se aplicaron cuatro tratamientos:

  1. - 0,15 m de distanciamiento entre hileras
  2. - 0,30 m de distanciamiento entre hileras
  3. - 0,45 m de distanciamiento entre hileras
  4. - 0,70 m de distanciamiento entre hileras

Se hicieron 4 repeticiones por tratamiento las que se dispusieron en un diseño de bloques al azar. El largo de los surcos fue de 6 m y el número de surcos varió según el distanciamiento entre surcos:


Distanciamiento entre hileras (m.)

Números de surcos por parcela

Superficie de la parcela (m2)

0.15

19

17.1

0.30

9

16.2

0.45

7

18.9

0.70

4

16.8




Periódicamente se hicieron determinaciones de la altura y el número de hojas totalmente desarrolladas por plantas, para lo que se tomaron al azar 5 plantas en el centro de cada parcela. Durante el ciclo del cultivo se aplicaron 6 riegos: 3 y 19 de septiembre, 17 de octubre, 1, 9, y 28 de noviembre. Se desmalezó manualmente el 19 de septiembre y el 17 de octubre. Los datos meteorológicos que corresponden al periodo del cultivo se presentan en otro trabajo (Luayza et al., 1991).

El vuelco se estimó en base a la posición del tallo principal a la madurez, según una escala que va de 1, todas las plantas erectas a 5, todas las plantas caídas. A la madurez, de cada parcela se tomaron al azar 10 plantas en las que se midió el número de umbelas por plantas. También se evaluaron el peso de 1.000 ñutos y el diámetro de los finitos para lo que se utilizaron 200 frutos.

El 16 de diciembre se cosechó el ensayo, lo que se realizó en forma manual arrancando las plantas enteras, De los tres surcos centrales de cada parcela se cosecharon 5 m lineales, lo que se utilizó para calcular el rendimiento. La trilla se realizó manualmente y la limpieza con una limpiadora aventadora.

Los datos obtenidos para cada característica de la planta fueron sometidos a un análisis de varianza. Los promedios se compararon usando el ensayo de rango múltiple de Duncan.

RESULTADOS Y DISCUSION

El número de hojas que tenían las plantas sembradas a los distintos distanciamientos no fueron significativamente diferentes el 13 de octubre (Tabla 1).

De manera similar no hubo diferencias significativas en la altura de las plantas a los distintos distanciamientos (Tabla 1). En la siembra a 0,70 m se observó un alto porcentaje de plantas volcadas en tanto que, cuando el distanciamiento entre surcos fue de 0,45 m hubo un bajo porcentaje de vuelco que no se presentó cuando la siembra fue a 0,15 y 0,30 m (Tabla 2).

El número de plantas por unidad de superficie fue similar en los distintos tratamientos (Tabla 2). En el diámetro y peso de frutos no hubo diferencias significativas en los distintos distanciamientos (Tabla 2). El número de umbelas por plantas fue significativamente mayor con un distanciamiento de 0,70 m que con 0,15 ó 0,30 m a 0,45 m hubo un número intermedio de umbelas por plantas (Tabla 2). A 0,30 m se obtuvo el máximo rendimiento, con 2563 kg ha-1, aunque no hubo diferencias significativas con los obtenidos a 0,45 y 0,15 m. A los 0,70 m hubo una caída en rendimiento del 26 %, respecto al promedio de los otros tres distanciamientos.

Los rendimientos obtenidos en los distintos tratamientos coincide con lo observado por Rubio et al. (1986) quienes no hallaron diferencias entre los tres distanciamientos menores. Aunque Rubio et al. (1987) hallaron que los mejores resultados se obtenían con un espaciamiento entre surcos de 0,15 m.


BIBLIOGRAFÍA

  1. Brevedan, R. E., Luayza, G.G. y Palomo, R.I. 1991. Respuesta a la fertilización de un cultivo de coriandro bajo riego, V Jornadas de Actualización sobre Recursos Naturales Aromáticos y Medicinales. Anales de SAIPA, en prensa.
  2. Lafourcade, H.W., Elechosa, M.A. y Rubio, M.S. 1986. Ensayo de densidad de siembra de coriandro (Coriandrum sativum L), Comunicaciones presentadas en la VI Reunión Técnica sobre Especies y Productos Aromáticos y Medicinales: SAIPA Publicación N° 7: 126-131.
  3. Luayza, G.G., Palomo, I. R. y Brevedan., R.E. 1991. Efecto de la época de siembra sobre el crecimiento y desarrollo de coriandro cultivado bajo riego. V Jomadas Nacionales de Actualización sobre Recursos Naturales Aromáticos y Medicinales. Anales de SAIPA, en prensa.
  4. Rubio, M.S., Elechosa, M.A. y Lafourcade, H.W. 1986. Ensayo de espaciamiento entre líneas en coriandro (Coriandrutn sativum L). Comunicaciones presentadas en el VI Reunión Técnica Nacional sobre Especies y Productos Aromáticos y Medicinales: SAIPA Publicación N° 7: 94-98.
  5. ------------ 1987. Ensayo de espaciamiento entre líneas en coriandro (Coriandrum sativum L). Trabajos presentados en el 4° Congreso Nacional de Recursos Naturales, Aromáticos y Medicinales: SAIPA Publicación N° 8: 53-58.

TABLAS


TABLA 1 - EFECTO DEL ESPACIAMIENTO ENTRE LINEAS DEL CORIANDRO EN LA ATURA Y EL NÚMERO DE HOJAS DE LA PLANTA, EN DISTINTOS MOMENTOS DE DESARROLLO DEL CULTIVO.

ESPACIAMIENTO ENTRE LÍNEAS (cm)

            

5

30

45

70

Fecha

Alt. cm.

Núm. hojas

Alt. cm.

Núm. hojas

Alt. cm.

Núm. hojas

Alt. cm.

Núm. hojas

01-09

0.5

2

0.5

2

0.5

2

0.5

2

06-09

1.0

3

1.5

3

1.0

3

1.0

3

16-09

1.5

4

2.0

4

2.0

4

2.0

4

27-09

3.0

4

3.0

5

4.0

4

4.0

4

07-10

7.0

6

6

6

8.5

6

9.0

6

13-10

8.8

8 a*

11.3

8 a

10.6

7 a

10.8

7 a

02-11

34.6

**

36.8

36.3

39.1

18-11

49.2

50.0

48.8

52.6

05-12

52.0 a

55.0 a

54.0 a

60.0 a

* Promedios dentro de una fila seguidos por la misma letra no son significativamente diferentes (p = 0,05) usndo el Ensayo de Rango Múltple de Duncan.
** El recuento del número de hojas se efectuó hasta el 13-10, inclusive




TABLA 2 - EFECTO DEL ESPACIAMIENTO ENTRE LÍNEAS DEL CORIANDRO EN EL RENDIMIENTO Y OTROS CARACTERES AGRONÓMICOS.

ESPACIAMIENTO ENTRE LÍNEAS (cm)

              Fecha              

15

30

45

70

Plantas m-2

* 20.0 a

19.7 a

21.4 a

19.1 a

Vuelco

1.0 a

1.0 a

1.6 b

3.8 c

Umbelas planta -1

12.6 a

12.5 a

13.2 ab

14.2 b

Diámetro frutos (cm.)

0.35 a

0.31 a

0.31 a

0.31 a

Peso 1000 frutos (g)

11.8 a

12.3 a

12.4 a

11.9 a

Rendimiento (kg/ha-1)

2377 a

2563 a

2942 a

1839 b

* Promedios dentro de una fila seguidos por la misma letra no son significativamente diferentes (p = 0,05) usando el Ensayo de Rango Múltiple de Duncan.






   
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