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Anales de SAIPA - Sociedad Argentina para la Investigación de Productos Aromáticos
V JORNADAS NACIONALES DE ACTUALIZACIÓN SOBRE RECURSOS NATURALES AROMÁTICOS Y MEDICINALES - San Carlos de Bariloche (Río Negro), Argentina - 1991
Volumen XII - 1994 - pág 208 a 220.

AROMÁTICOS CÍTRICOS: SELECCIÓN PRIMARIA EN BASE A LA CALIDAD DE SUS ESENCIAS
Carmen 1. Viturro * Ana C. Molina, * Nancy M. Águila, ** Olga N. Saavedra, * Estela Campos, * Cecilia Heit, * Susana Molina, *

* Facultad de Ingeniería. Universidad Nacional de Jujuy.
* ITA1J - Jujuy.


PARTE 2 - AROMÁTICOS CÍTRICOS

PARTE 1 - AROMÁTICOS NO CÍTRICOS

RESUMEN

La provincia de Jujuy es una zona potencialmente adecuada para el cultivo de las especies aromáticas.

Con respecto a los aromáticos cítricos, el cultivo se realiza en forma intensiva y hay plantas industrializadoras, pero a efectos de intentar el estudio particular de variedades definidas en zonas destinadas al consumo fresco para poder seleccionarlas en una primera aproximación respecto a la calidad de sus aceites, se consideró oportuno incluirlas en nuestro trabajo.

SUMMARY

The province of Jujuy is a potentially adequate zone for the growing of aromatic species.

With respect to the aromatic citric species the growing is carried out intensively there existing industrializing plants. In order to study the specific behavior of some species that are grown for fresh consumption select their in a first approximation, then according to the quality of its oils is that we have decided to include then in our work.

INTRODUCCIÓN

Los cítricos se cultivan en forma intensiva en la provincia de Jujuy, especialmente en la zona de la Selva. La Tabla 1: ESTADÍSTICA DE CULTIVO DE CÍTRICOS, muestra un crecimiento continuo y sostenido, salvo en 1960 que decaen limón y mandarina. Los datos de 1988 muestran valores de Montes en producción (en ha) mayores a todos los precedente.

Existen en la región plantas industrializadoras de cítricos que producen fundamentalmente jugos y esencias. Pero habiendo evidencias de excedentes de producción en zona destinadas al consumo de productos frescos, se consideró oportuno incluir en nuestro estudio a los aromáticos cítricos.

Se intenta el estudio particular de variedades de pomelo y limón que se cultivan en la Estación Experimental El Remate (Dpto. Palpalá) en cuanto a rendimientos y calidad de sus aceites, para tener, en una primera aproximación, una herramienta que permita hacer una evaluación conducente a la selección de una variedad como potencial fuente de esencia de calidad encuadrable en las Normas y por tanto con valor comercial. También se estudia la naranja amarga (Citrus Aurantium) que crece en la Ciudad de San Salvador de Jujuy.

Con el objeto de evaluar la desviación de los datos obtenidos con la metodología de laboratorio posteriormente descripta, con respecto a la de las esencias comerciales, se procede a la destilación de esencias de pomelo, limón y naranja, para luego compararlas de a pares.

METODOLOGÍA

Las muestras a analizar pertenecían a frutos de dos variedades de limón: Frost Lisboa y Génova, dos de pomelo: Red Blush y Marsh Seedles Carpenter, y a naranja amarga. Por otro lado se contó con esencias comerciales de limón, naranja y pomelo.

El muestreo de frutas se realizó en distintas fechas de la temporada (13). El método usado para la extracción de la esencia a partir de los frutos no fue el industrial, ni el de escudilla, puesto que no se disponía de esos equipos o materiales. Tampoco se hizo con el punzado directo de la glándula odorífera seguido por A. A. Ricciardi (14). La extracción de la esencia de la ralladura de la cascara se realizó con el método de arrastre con vapor de agua a presión normal (trampa de Clevenger). Con el mismo procedimiento se destilaron muestras de esencias comerciales para luego hacer a la "original" y a la "destilada", las mismas determinaciones físicas y químicas, a los efectos de comprar los resultados obtenidos en cada caso.

Para proceder a los análisis físicos y químicos se siguieron las Normas IRAM-SAIPA. También se hicieron espectros IR.

DATOS GENERALES DE LOS CULTIVOS

Los datos correspondientes a limón y pomelo están tabulados en la Tabla 2, dando mayores rendimientos en kg frutos/ha el limón Génova y el pomelo Red Blush.

La fecha de maduración común a todos ellos es la primera quincena de mayo. Respecto a los tratamientos previos en general fueron:

  1. No más de 4 riegos por surco (junio-noviembre).
  2. Siembra de Dolichos Lab lab aproximadamente en 1989 como abono verde para incorporación de N.
  3. Tratamientos parciales con insecticidas en plantas aisladas (sólo las atacadas con cochinillas) con Dimetoato al 2%
  4. Un solo tratamiento con urea (1 kg/planta) en agosto de 1989.

De los naranjos amargos (Citrus aurantium) no se dispone de datos particulares de los cultivos, salvo que su edad es de 15 a 20 años. Las muestras fueron cosechadas de las plantas ornamentales de las calles de Jujuy.

RESULTADOS EXPERIMENTALES

ESENCIAS CÍTRICAS

Los resultados obtenidos están tabulados en la Tabla 3.

ESPECTRO INFRARROJOS

En todos los espectros de absorción en el infrarrojo de las esencias de limón analizadas, a saber; Limón Génova del 31/5/91 (Fig. 1). Limón Génova 21/6/91 Fig. 2), Limón Génova del 5/7/91 (Fig. 3), Limón Comercial (Fig. 4) y destilados de la esencia de limón comercial (Fig. 5) se observan los picos de absorción del componente mayoritario limoneno a 3078 cm-1 el γ C-H (en C=C-H), a 2962 cm-1 el γ C-H (en CH3 ) y a 2920 cm-1 el γas C-H (en CH 2), a 1642 cm-1 el γ C=C, a 1440 cm-1 al δβ-CH2, la δsim CH3 a 1380 cm-1 y a 888 cm-1 la δ γ C-H (del R1 R2 C=CH2). Se observan las señales del citral a 2780 cm-1 para el γ C-H del H del aldehido y a 1690 cm-1 para el γ >CO (conjugado α, β).

Se asigna particular significado analítico [7] a las siguientes bandas: limoneno: 1781 cm-1 (sobretono R1 R2 C-CH2) a 1749 cm-1 el y >C=O del acetato, citral a 1690 cm-1, limoneno 1642 cm-1 y las δ γ de C=CH de limoneno a 953 cm-1 y de γ terpineno a 949 cm-1 (siendo de relevancia analítica la reducción de esta última respecto a la precedente como indicio de alteraciones en la esencia).

ANÁLISIS DE LOS RESULTADOS

Los espectros IR del limón Génova cosechados en distintos días, coinciden con los publicados para esta especie.

Se contrastaron los resultados de la Tabla 3 con:

Para el caso de limón: Norma EGA N 291 "Oil lemon destilled (consultadas: Norma IRAM-SAIPA 18521/85 y EOA N 272: "Lemon oil Arizona"). Se usó el método de clorhidrato de hidroxilamina para la determinación de aldehido como citral.

Para el caso del pomelo: Norma IRAM-SAIPA 18586/87 "Aceite de pomelo" (consultada "EOA 30" Citrus paradise Macfayden").

Para el caso de naranja amarga: Norma IRAM-SAIPA 18623/85 (consultada EOA 155 Citrus aurantium Linnaeus y Ref [6]).

Los rendimientos en esencia de limones son buenos, superando a los de la bibliografía (Ref. (4): 0,5 a 0,55 g/fruto). Se observa en las dos variedades con las que se trabajó, un aumento hacia el mes de julio que se corresponde también con una mejora en calidad de la esencia hacia el mes de julio, evidenciada por un mayor contenido de aldehido que va desde 1,80 en abril hasta 2,71 en julio para Frost Lisboa y desde 2,76 a 3 en el mismo período para Génova. Se muestra ligeramente más apta para la obtención de esencias de mayor calidad de variedad Génova con respecto a la Frost Lisboa.

Los rendimientos en esencias de los pomelos analizados aumenta en general hacia el mes de julio para ambas variedades: Red Blush y Marsh Seedless Carpenter, no observándose mayores diferencias entre ambas.

También, en cuanto a la naranja amarga los rendimientos en esencias se incrementan hacia el mes de julio, aunque fueron inferiores a los de bibliografía (Ref (4): 1 g/fruto). El contenido de aldehido expresado como decanal es mayor que 1. Hay que recordar que las plantas de las que se cosechó no reciben cuidados especiales; a pesar de ellos la calidad de la esencia es buena.

Con el objeto de evaluar la diferencia de los datos de las esencias cítricas obtenidas por arrastres con vapor, con respecto a los datos de las esencias comerciales, se procedió a destilar la esencia comercial de pomelo, limón y naranja amarga para luego comparar los resultados de los análisis físicos y químicos, y los espectros IR, de a pares.

En los destilados de esencia comercial (Tabla 3) se observa que bajan las densidades y los índices de refracción, se hacen más dextrógiros en general, disminuye el contenido de aldehido.

Las figuras 4 y 5 corresponden respectivamente a espectros IR de esencias comercial y de destilados de esencia comercial de limón, observándose una buena coincidencia entre ambos.

Sin embargo, como las variaciones tienen siempre el mismo sentido, y se les aplica el mismo procedimiento extractivo a las variedades a comparar, podríamos considerarlo en una primera aproximación, valido para una selección primaria de variedades aptas.

CONCLUSIONES

Si bien en método usado para extraer las esencias no es el empleado industrialmente, se observan en la mayor parte de los casos, resultados concordantes con las normas, lo que permitiría, en primera aproximación, usarlo para seleccionar variedades aptas.

De las dos variedades de limón estudiadas, la Génova produce una esencia de mejor calidad.

En el caso de los pomelos no hay mayores diferencias entre las dos variedades analizadas.


COLABORACIÓN

Colaboró en la extracción de las muestras de cítricos el Sr. David Mamaní, alumno de la Facultad de Ingeniería de la UNJu.

AGRADECIMIENTOS

Al Ing. Ag. Dante Aramayo, quien maneja los cultivos de citrus en El Remate, por la provisión de muestras de limón y de pomelo y por la información de las características de esos cultivos.

A la Dra. Juana R. de la Fuente por su aporte al obtener los espectros de absorción en el IR.

Al Dr. Isaac Mizrahi y al Tco. Qco. Miguel Juárez por su valiosa orientación y apoyo.


BIBLIOGRAFÍA

  1. Adolfo Leandro Montes. Analítica de los productos aromáticos. Colección Científica del INTA. Bs.As. 1961.
  2. Mario Crespo. Cultivo de plantas aromáticas para condimentos. Ed. Albatros. 1980.
  3. Antonio N. Collura y Negidio Storti. Manual para el cultivo de plantas aromáticas. (1971)
  4. H. García Araez. Esencias naturales. Colección Ciencia y Técnica. Aguilar, S.A. de Ediciones Madrid. 1953.
  5. Juan Alberto Retamar. Aceites Esenciales de Especies Vegetales Diversas. Sus posibilidades químicas. Vol I. Año 1982.
  6. E. Guenther. The Essential Oils. Vol. III. N. York, van Nostrand Co. 1955.
  7. Método N° 9 Esame Spettofotométrico nel' infrarosso. Stazione Experiméntale per l'industri delle essenze e dei derivati dagli agrumi de Reggio Calabria.
  8. Dirección Provincial de Estadísticas y Censos de Jujuy.
  9. Holmberg E.A. Investigación Agrícola en la Provincia de Jujuy. Ed. UNJu.
  10. Paleari. Diccionario Geográfico de la Provincia de Jujuy.
  11. D. E. Tello. Descripción de la Provincia de Jujuy. 1888. Editorial UNJu,
  12. A. L. Montes, J. Braun, J. Pantolini y J. Labat. Datos referentes a algunos aceites esenciales de origen nacional. "Anales de la Dirección Nacional de Química". Año VIII, 1955, N° 15.
  13. W. Dresche. Influencia de los factores agroecológicos en el rendimiento y calidad de los aceites esenciales argentinos. SAIPA, Publicación N° 4. 1982.
  14. J. R. Garat. Cultivos de plantas aromáticas en el NO, IDIA, 1965. N° 211 (Reunión de programación de plantas aromáticas).
  15. A. Neme. Informe sobre la producción de menta en la Quebrada. 1975. Secretaría Técnica de la Gobernación de Jujuy.
  16. A. A. I. Ricciardi, L.R. Fonseca, H. Lancelle, C. Ayala, L. Sánchez, J.F. Veglia. Examen del aceite esencial de limón de Corrientes. Influencia de la relación porta-injerto-injerto. SAIPA. Publicación N° 1. 1978.

TABLAS Y FIGURAS

TABLA 1 - ESTADÍSTICAS DE CULTIVOS CÍTRICOS PROVINCIA DE JUJUY - Ref. [8].

Censo (año)

Limón (α)

Mandarina (α)

Naranjas (α)

Pomelo (α)

1937

86.0

39.0

1291.0

24.0

1947

219.2

115.

1395.8

35.1

1952

299.8

133.5

972.9

55.8

1960

177.0

93.0

1027.0

96.0

1969

s/i

s/i

s/i

s/i

1974

s/i

s/i

s/i

s/i

1988

174.7

479.8

2455.4

635.4


α : Montes en producción (ha.)




Especie

Número Explotaciones

Total Plantas

Producción (tn)

Montes en Producción (ha)


AÑO 1937

Limón

255

27494

67

86

Naranjas

531

240399

2116

1291

Mandarina

222

11751

67

39

Pomelo

91

13295

54

24


AÑO 1947

Limón

367

146931

358.0

219.2

Naranjas

496

927776

8166.3

1359.8

Mandarina

322

75753

431.9

115.4

Pomelo

109

21761

88.4

55.8


AÑO 1952

Limón

362

83030

s/i

299.8

Naranjas

499

288950

s/i

972.9

Mandarina

275

36968

s/i

133.5

Pomelo

30

13283

s/i

55.8


AÑO 1960

Limón

327

48935

s/i

177.0

Naranjas

496

284571

s/i

1027.0

Mandarina

322

25633

s/i

93.0

Pomelo

109

22768

s/i

96.0


AÑO 1981

Limón

s/i

369329

23000

860.6

Naranjas

s/i

882597

63000

2666.7

Mandarina

s/i

385257

19000

1068.8

Pomelo

s/i

161654

14900

455.0


AÑO 1983

Limón

s/i

282897

16480

824.0

Naranjas

s/i

513695

55060

2753.0

Mandarina

s/i

203069

21540

1077.0

Pomelo

s/i

265743

9700

485.0


AÑO 1986

Limón

s/i

254211

15120

988.9

Naranjas

s/i

489681

52486

1190.0

Mandarina

s/i

243937

25875

2231.6

Pomelo

s/i

111530

4071

482.7


AÑO 1988

Limón

s/i

206858

53341.3

1744.7

Naranjas

s/i

392303

110374.4

4798.9

Mandarina

s/i

206548

61384.0

2455.4

Pomelo

s/i

102617

14613.7

635.4


s/i: sin información




TABLA 2 - DATOS GENERALES DE LOS CULTIVOS CÍTRICOS.

Especie

LIMÓN

POMELO

Variedad

Frost Lis

Génova

Red Blush

Mash Seedless Carpenter

Origen

INTA Famailla California

INTA Famailla California

INTA Famailla California

INTA Famailla California

Marca de plantación

7 m x 8 m

7 m x 8 m

7 m x 8 m

7 m x 8 m

Porta injerto

Citrange troyer

Citrange troyer

Citrange troyer

Citrange troyer

Tamaño del fruto

Mediano

Mediano a grande

Mediano

Mediano

Calidad

Buena

Buena a regular

Buena

Buena

Rendimiento
(a)

Fruta / plant.

684

726

409

352

Cajón / ha

1186

1258

1183

1017

Cajón / plant.

5.70

6.50

5.68

4.89

(a): cada cajón es de 20 kg.



TABLA 3 - RESULTADOS EXPERIMENTALES ESENCIAS CÍTRICAS.

Especie

FECHA DE COSECHA

RENDIMIENTO

DENSIDAD RELATIVA

INDICE DE REFRACCIÓN

ROTACIÓN OPTICA

SOLUBILIDAD EN ETANOL

CONTENIDO EN ALDEHIDOS

ml / fruto

ml / 100 g fruto

20° C / 20° C

20° C

20° C [0]

%

Limón Frost Lisboa

23/04/91
06/05/91
05/07/91

0.60
0.64
0.69

0.36
0.35
0.34

0.852
0.848
0.855

1.4754
1.4748
1.4738

61.3
66.5
64.0

1:1 c
1:1 c
1:1 c

1.80 a
1.82 a
2.71 a

Limón Genova

29/5/91
21/06/91
05/07/91

0.47
0.88
0.91

0.19
0.31
0.32

0.847
0.852
0.852

1.4745
1.4749
1.4749

62.7
30.3
62.6

1:1 c
1:1 c
1:1 c

2.76 a
2.72 a
3.02 a

Pomelo Red Blush

08/05/91
29/06/91
17/07/91

0.48
0.66
0.89

0.18
0.21
0.25

0.852
0.859
0.855

1.4720
1.4722
1.4722

97.0
97.5
98.1

-
-
-

2.14 b
2.52 b
1.94 b

Pomelo Marsh Seddless Carpenter

29/05/91
29/06/91
05/07/91

0.62
0.70
0.68

0.15
0.23
0.18

0.852
0.854
0.857

1.4721
1.4721
1.4723

96.8
95.7
97.0

-
-
-

2.52 b
1.99 b
2.33 b

Naranja Amarga

28/05/91
17/07/91

0.36
0.54

0.20
0.30

0.851
0.842

1.4726
1.4726

95.8
95.0

1:1.2 d
1:1.2 d

1.08 b
1:1.22 b

LIMON (Esencia comercial) DESTILADO DE ESENCIA COMERCIAL DE LIMÓN

0.851

0.851

1.4743

1.4738

69.0

69.0

1:1 d

1:1 d

2.56 a

2.25 a

POMELO (Esencia comercial) DESTILADO DE ESENCIA COMERCIAL DE POMELO

0.855

0.839

1.4768

1.4727

92.8

100.6

-

-

1.22 b

1.51 b

NARANJA (Esencia comercial) DESTILADO DE ESENCIA COMERCIAL DE NARANJA

0.850

0.840

1.4730

1.4725

98.7

101.9

1:3 c

1:1.4 c

1.94 b

1.43 b

(a): expresado como citral
(b): expresado como decanal
(c) Etanol 96 cm3/100cm3
(d) Etanol 95 cm3 /100 cm3.



FIGURA 1 - Espectro de absorción en el infrarrojo de destilado de la esencia de limón Genova (cosecha 31/05/1991) del cultivo experimental de El Remate, Jujuy. (carta 0,25)c-biblio012-21-a (62K)


FIGURA 2 - Espectro de absorción en el infrarrojo de destilado de la esencia de limón Genova (cosecha 21/06/1991) del cultivo experimental de El Remate, Jujuy. (carta 0,25)c-biblio012-21-b (85K)


FIGURA 3 - Espectro de absorción en el infrarrojo de destilado de la esencia de limón Genova (cosecha 05/07/1991) del cultivo experimental de El Remate, Jujuy. (carta 0,25)
c-biblio012-21-c (64K)


FIGURA 4 - Espectro de absorción en el infrarrojo de destilado de la esencia de limón comercial. (carta 0,25)
c-biblio012-21-d (67K)


FIGURA 5 - Espectro de absorción en el infrarrojo de destilado de la esencia de limón comercial (carta 0,25)
c-biblio012-21-e (62K)




   
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