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Anales de SAIPA - Sociedad Argentina para la Investigación de Productos Aromáticos
V JORNADAS NACIONALES DE ACTUALIZACIÓN SOBRE RECURSOS NATURALES AROMÁTICOS Y MEDICINALES - San Carlos de Bariloche (Río Negro), Argentina - 1991
Volumen XII - 1994 - pág 89 a 92.

APLICACIÓN DE DESECANTES EN EL CULTIVO DE CORIANDRO
Alejandra Gil y Elba De La Fuente *

* Ingenieras Agrónomas. Cátedra Cultivos Industriales. Facultad de Agronomía. Buenos Aires.

INTRODUCCIÓN

El rendimiento potencial de un cultivo se manifiesta, cuando se optimiza la relación entre el genotipo y el ambiente. Gran parte de las variables que inciden en esta relación pueden manejarse técnicamente.

Teniendo en cuenta, que el cultivo de coriandro se caracteriza por tener una madurez escalonada y sucesiva caída de los frutos, alguno de los factores importantes para maximizar el rendimiento, son el método y el momento de cosecha. Las pérdidas que se producen es este cultivo, luego de la madurez fisiológica de los frutos, son una de las principales causas de disminución del rendimiento.

La oportunidad de cosecha es difícil de determinar, ya que coexisten en la misma planta frutos con distinto grado de desarrollo. Si se cosecha temprano, habrá mayor proporción de frutos verdes (con mayor proporción de clorofila) que afectará el rendimiento y la calidad del aceite esencial. Además el material tendrá mayor contenido de humedad, lo cual favorecerá el ataque de patógenos. Una cosecha tardía, aumentará las pérdidas por caída de frutos y desmejorará la calidad del producto por el mayor tiempo de exposición a adversidades.

Uno de los métodos habituales de cosecha, tendientes a homogeneizar la madurez y facilitar la cosecha en lotes muy enmalezados es CORTE -HILERADO - TRILLA. Este sistema presenta algunas dificultades:

  1. pérdidas por movimiento de la andana;
  2. tiempo de exposición a adversidades climáticas y fúngicas;
  3. maquinaria necesaria;
  4. dificultad para armar la andana en lotes de bajo rendimiento;
  5. tiempo de ocupación del lote;
  6. riesgo de voladura de la andana.

El sistema de COSECHA DIRECTA, que evitaría los problemas mencionados, es de difícil aplicación en la actualidad, por tratarse de poblaciones no mejoradas muy desuniformes, y por no haber información suficiente en lo que respecta al control de malezas. Un sistema alternativo, compatible con la situación actual, es COSECHA DIRECTA PREVIA APLICACIÓN DE DESECANTES. El secado de los tejidos verdes permite:

  1. facilitar la cosecha en lotes enmalezados;
  2. uniformar el % de humedad;
  3. adelantar la cosecha, desocupar tempranamente el lote y reducir el tiempo de exposición del lote a adversidades;
  4. obtener granos más limpios, sin impurezas;
  5. algunos datos citan que puede mejorar el poder germinativo.

OBJETIVO

Evaluar el efecto de la aplicación de un desecante sobre: rendimiento en grano, porcentaje de esencia, número de días de adelanto de cosecha, control de malezas a cosecha, poder germinativo y peso de 1000 frutos.

MATERIALES Y MÉTODOS

El experimento se llevó a cabo en el campo de la empresa Próxima SRL, en la localidad de San Antonio de Areco, sobre un cultivo de coriandro sembrado el 7 de agosto de 1990.

Se diseñó un ensayo en bloques completamente aleatorizados con 4 repeticiones. Cada bloque estuvo formado por parcelas de 3 m por 10 m, que abarcaban 21 surcos, la unidad de muestreo fue 1 m2.

Los tratamientos aplicados a cada una de las parcelas fueron:

La pulverización se efectuó de la siguiente manera:

Estado del cultivo: la mitad superior de la planta presentaba frutos que viran del verde al dorado.

Fecha de cosecha: 2 de enero de 1991.

Al final del ciclo se evaluó, rendimiento, porcentaje de esencia, poder germinativo y peso de 1000 frutos.

Los datos fueron cotejados estadísticamente, realizándose análisis de variancia.

RESULTADOS Y DISCUSIÓN:

La observación visual del efecto de los desecantes a cosecha, permite destacar:

  1. parcelas libres de malezas verdes.
  2. cultivo uniforme en cuanto a la coloración de los frutos (castaño). Ambas características son de suma importancia para las labores de cosecha y posterior acondicionamiento del producto, ya que permitirán reducir tiempo, costos y pérdidas de rendimiento, obteniendo un producto de mejor calidad.

No hubo diferencias estadísticamente significativas (nivel 0,05), no obstante se observa una tendencia favorable al tratamiento de 2 I/ha, en cuanto a rendimiento (CUADRO 1) lo cual pudo deberse a una menor caída natural de frutos. Además el hecho que las parcelas fueron cosechadas manualmente, reduce las pérdidas y minimiza las diferencias entre tratamientos.

Con la dosis de 2 l/ha se observó una disminución significativa en el porcentaje de esencia. Dada la importancia que reviste este carácter en la producción de esta especie aromática, habría que profundizar sobre este tema.

A partir de los resultados obtenidos queda claro que la desecación tiene un papel significativo en la producción de semillas de mejor valor cultural.


TABLA I - EVALUACIÓN DE LA APLICACIÓN DE DESECANTES EN UN CULTIVO DE CORIANDRO
(VALORES MEDIOS POR TRATAMIENTO).

TESTIGO

1,5 LITROS / HA.

2,0 LITROS / HA.

Peso granos (g/m2)

99,18 a

99,70 a

107,0 a

Peso 1000 granos (g)

11,0 a

10,8 a

10,8 a

Esencia %

0,48 a

0,48 a

0,43 b

Poder germinativo (%)

81,0 a

85,0 ab

85,5 b


* valores seguidos por la misma letra no difieren al 0,05




CONCLUSIONES:

  1. Se logra una madurez más homogénea, en las parcelas tratadas.
  2. Se obtiene, en las parcelas tratadas un material cosechable más limpio.
  3. La aplicación de desecantes permite adelantar la cosecha 7 días.
  4. A la dosis 2 I/ha se obtuvo menor % de esencia.
  5. Los tratamientos con desecante mejoraron el poder germinativo de la simiente.


   
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