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Anales de SAIPA - Sociedad Argentina para la Investigación de Productos Aromáticos
V JORNADAS NACIONALES DE ACTUALIZACIÓN SOBRE RECURSOS NATURALES AROMÁTICOS Y MEDICINALES - San Carlos de Bariloche (Río Negro), Argentina - 1991
Volumen XII - 1994 - pág 15 a 25

ACTUALIDAD Y PERSPECTIVAS DE LA INDUSTRIA CÍTRICA (LIMÓN) EN TUCUMÁN
Alejandro A. Delfini * , Manuel B. Martí Klyver ** y César A. N. Catalán ***

* Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC), Av. William Cross 3050 ECO, Tucumán;.
** S.A. San Miguel, Departamento Industrial. Lavalle 4001, S.M. de Tucumán, CP 4000, Tucumán.
*** Instituto de Química Orgánica, Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia, Universidad Nacional de Tucumán, Ayacucho 491, S.M. de Tucumán, CP 4000, Tucumán.



INTRODUCCIÓN

Desde hace vanos años la provincia de Tucumán asiste a un continuo y creciente desarrollo de la industria de transformación cítrica, habiendo logrado niveles de significativa importancia en el contexto mundial, tanto en producción corno industrialización del limón. La fuerte expansión de esta actividad obedece a factores agroecológicos favorables, disponibilidad de tecnología competitiva y a una producción de contraestación respecto a los países del Norte.

El desarrollo industrial citrícola de Tucumán se realizó en etapas, produciendo en sus comienzos únicamente aceite esencial, luego aceite esencial y jugos concentrados y recientemente cascara deshidratada para su exportación como materia prima para la obtención de pectina.

Un buen parámetro para evaluar las perspectivas futuras es estudiar la evolución reciente en los principales países industrializadores de limón, a saber: U.S.A., Italia, Argentina y España abocándonos dentro de los productos derivados, al aceite esencial fundamentalmente.

Durante el año pasado y el presente se siguió atentamente la evolución de las industrias de transformación limonera a través de artículos científicos, reportes y colaboraciones de diferentes orígenes.


UBICACIÓN Y SUPERFICIE DE LAS ZONAS PRODUCTORAS DE LIMÓN

VARIEDADES Y RENDIMIENTOS

INDUSTRIALIZACIÓN

ARGENTINA

Tucumán

En la provincia de Tucumán el proceso de transformación industrial del limón tiene por objeto la producción de aceite esencial, jugos concentrados y cascara deshidratada. En la Provincia hay ocho establecimientos fabriles con capacidades variables según el tipo y número de extractores.

La capacidad total instalada corresponde a cincuenta y dos extractores con un rendimiento promedio de 2,7 t/h por cada extractor.

La campaña 1991 se inició a mediados de enero tomando vigor en período abril-septiembre y culminó a mediados de octubre con lamolienda del limón de invierno.

Los resultados de la presente campaña pueden resumirse así:

Fruta industrializada

353.000 t.

Fruta Fresca Exportada

50.000 t.

Fruta Mercado Interno

35.000 t.

TOTAL FRUTA

438.000 t.



Este total de fruta es algo menor que la fruta efectivamente producida ya que empresas del Norte (Jujuy) e incluso de la Mesopotamia intervinieron en el mercado tucumano realizando operaciones de compra de materia prima.

En el cuadro adjunto se muestra la fruta procesada por cada uno de los ocho establecimientos fabriles de nuestra provincia.

INDUSTRIA

MOLIENDA (t.)

1990

1991

Citral Argentina S.A.

5.000

8.500

Citrex S.A.I.C.

25.000

35.500

Citrinor S.A. (Jujuy)

21.000

35.000

Citromax S.A.C.I.

70.000

78.000

Citrusvil S.R.L.

24.500

42.000

C.O.T.A.

37.000

37.000

S.A. San Miguel

94.000

92.000

Vicente Trapani S.A.

53.300

60.000

TOTAL

329.800

388.000




Total N.O.A. (Tucumán y Jujuy)

Fruta industrializada

388.000 t.

Fruta Fresca

88.500 t.

TOTAL N.O.A.

476.500 t.



De este total Tucumán aporta algo más del 95%

El aceite esencial obtenido, se estima en 1.370 toneladas (1991).


N.E.A. [5]

TOTAL

INDUSTRIALIZADA

FRESCA

Entre Ríos

38.000 t.

8.000 t.

30.000 t.

Misiones y Corrientes

50.000 t.

37.500 t.

12.500 t.

Buenos Aires

7.000 t.

1.000 t.

6.000 t.

TOTAL N.E.A.

95.000 t.

46.500 t.

48.500 t.



Producción de limón en Argentina y su utilización - 1991

N.O.A.

N.E.A.

TOTAL

Fruta industrializada

388.000 t. - 81%

46.500 t. - 49%

434.500 t. - 76%

Fruta fresca

88.500 t. - 19%

48.500 t. - 51%

137.000 t. - 24%

TOTAL FRUTA

476.000 t.

95.000 t.

571.500 t. - 100%



El total de aceite esencial de limón se estima en 1.600 t. (1991)


ITALIA [2, 4]

PRODUCCIÓN TOTAL '88/'89: 748.000 T. (100%)

Fruta industrializada

301.700 t. - 40,29%

Fruta fresca

447.100 t. - 59,71%



Notar: la cuota asignada por la Comunidad Económica Europea para dicha campaña fue de 250.000 t para industrializar. Esto sugiere que la producción futura debe disminuir para ponerse a tono con la cuota acordada. En resumen, las limitaciones de tierras aptas disponibles, agotamiento de los suelos y problemas de provisión hídrica permiten afirmar que la producción italiana decrecerá en los próximos años o a lo sumo se mantendrá en los niveles actuales.


U.S.A. [6,7]

PRODUCCIÓN TOTAL '88/'89: 697.000 t. (100%)

Fruta industrializada

271.830 t. - 39,00%

Fruta fresca

425.170 t. - 61,00%



Las zonas limoneras están bajo severa presión urbanística particularmente en el sur de California. Esto, sumado a las recurrentes heladas que afectan la producción en forma aleatoria han detenido las perspectivas del limón en los EE.UU., más aún si se tienen en cuenta los elevados costos de producción en relación a Italia, España, Argentina, etc.

La producción de limón en los Estados Unidos en los últimos tres años y las estimaciones para 1992 se resumen a continuación.


Italia

U.S.A.

Producción total '88/'89

748.800 t. - 100,00%

697.000 t. - 100,00%

Fruta industrializada

301.700 t. - 40,29%

271.830 t. - 39,00%

Fruta fresca

447.100 t. - 59,71%

425.170 t. - 61,00%



Producción de limón en U.S.A. y su utilización: 1988 - 1992

Año

Producción

Valor (millones de us$

Industralizado

1987/88

700.000 t.

202

295.000 (42%)

1988/89

690.000 t.

223

270.000 (39%)

1989/90

630.000 t.

220

21.000 (34%)

1990/91*

60.000 t.

No disponible

220.000 (34%)

1991/92*

590.000 t.

No disponible

170.000 (29%)

- Fuente: [8],
*: Estimado.



Producción de limón en España y su utilización: 1988 - 1991

Año

Producción

Industralizado

Fruta Fresca

1988/89

690.000 t.

223

270.000 (39%)

1988/89

733.000 t.

65.000 (09%)

668.000 (91%)

1989/90*

720.000 t.

79.000 (11%)

641.000 (89%)

1990/91*

585.000 t.

151.000 (26%)

434.000 (74%)

- Fuente: [9].



RESUMEN Y CONCLUSIONES

En el cuadro se hallan resumidos los datos más significativos. Las cifras oficiales para Italia y U.S.A. son del período 1988/1989. Para Argentina se tomaron los valores de 1991. Las tendencias que se muestran están basadas en los informes del Comité de Liaison de L'agramiculture Mediterranéenne para Italia y demás países del Mediterráneo y del Lemon Administrative Committee para U.S.A.

Producción de limón en España y su utilización: 1988 - 1991

ESPAÑA [9] 1990/1991

ARGENTINA - 1991

ITALIA 1989/1990

U.S.A. 1989/1990

Cantidad

Cantidad

Cantidad

Cantidad

Superficien en producción (ha)

-

22.500

33.000

22.000

Rendimiento (t./ha)

-

28

19,2

31,7

Producción total (t.)

585.000

571.000

700.000

650.000

Fruta industrializada (t.)

151.000

434.500

250.000

250.000

Fruta fresca (t.)

434.000

137.000

450.000

400.000

Esencia producida estimada (t.)

560

1.600

1.100

1.000


Tendencias:

    : Aumento.
    : Disminución.
    : Estabilidad.



REFERENCIAS

  1. Datos suministrados por la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (E.E.A.O.C.) - Tucumán). Octubre 1991.
  2. Le Drammatiche prospettive dell'agrumi colura italiana, Sezione italiana del C.L.A.M. (Comité de Liason de l'agrumiculture Mediterranéenne, Essenze Derivati Agrumari 60, 452-467 (1990); Notizie dal mondo agrumario, ídem 60, 480-491 (1990).
  3. Lemons and the Marketing Order, Lemon Adra Commitee (U.S.A.) LEAFLET, August 1991.
  4. Ismea Informazione (Italia), N° 39, Noviembre 16, 1988.
  5. Información suministrada por técnicos del I.N.T.A. - Área Litoral. Octubre 1991.
  6. Economics Trends in California - Arizona Lemon Industry (U.S.A.). LEAFLET 2357, Division of Agriculture and Natural Resources University of California, Riverside.
  7. Lemon Administrative Committee (U.S.A.). Annual Report, Vol. 31, 1988-89 season.
  8. Lemon Advisory Committees Marketing Policy for FYending July 31, 1991; USDA Fruit and Tree Nuts Situation and Outlook Reports, March 1991.
  9. Valencia Fruits. Semanario Español. Atención del Director General, Don Fidel Pascal Tecles.


   
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