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Anales de SAIPA - Sociedad Argentina para la Investigación de Productos Aromáticos
V JORNADAS NACIONALES DE ACTUALIZACIÓN SOBRE RECURSOS NATURALES AROMÁTICOS Y MEDICINALES - San Carlos de Bariloche (Río Negro), Argentina - 1991
Volumen XII - 1994 - pág 15 a 25ACTUALIDAD Y PERSPECTIVAS DE LA INDUSTRIA CÍTRICA (LIMÓN) EN TUCUMÁN
Alejandro A. Delfini * , Manuel B. Martí Klyver ** y César A. N. Catalán **** Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC), Av. William Cross 3050 ECO, Tucumán;.
** S.A. San Miguel, Departamento Industrial. Lavalle 4001, S.M. de Tucumán, CP 4000, Tucumán.
*** Instituto de Química Orgánica, Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia, Universidad Nacional de Tucumán, Ayacucho 491, S.M. de Tucumán, CP 4000, Tucumán.
INTRODUCCIÓN
Desde hace vanos años la provincia de Tucumán asiste a un continuo y creciente desarrollo de la industria de transformación cítrica, habiendo logrado niveles de significativa importancia en el contexto mundial, tanto en producción corno industrialización del limón. La fuerte expansión de esta actividad obedece a factores agroecológicos favorables, disponibilidad de tecnología competitiva y a una producción de contraestación respecto a los países del Norte.
El desarrollo industrial citrícola de Tucumán se realizó en etapas, produciendo en sus comienzos únicamente aceite esencial, luego aceite esencial y jugos concentrados y recientemente cascara deshidratada para su exportación como materia prima para la obtención de pectina.
Un buen parámetro para evaluar las perspectivas futuras es estudiar la evolución reciente en los principales países industrializadores de limón, a saber: U.S.A., Italia, Argentina y España abocándonos dentro de los productos derivados, al aceite esencial fundamentalmente.
Durante el año pasado y el presente se siguió atentamente la evolución de las industrias de transformación limonera a través de artículos científicos, reportes y colaboraciones de diferentes orígenes.
UBICACIÓN Y SUPERFICIE DE LAS ZONAS PRODUCTORAS DE LIMÓN
ARGENTINA
Las zonas con aptitud citrícola en nuestro país comprenden a la Provincia de Tucumán principalmente y algunas áreas de Misiones, Comentes, Entre Ríos y Buenos Aires. En la primera la zona productiva está ubicada en la Región Pedemontana que se extiende a lo largo de las Sierras de San Javier y del Aconquija al Oeste, y La Ramada - Medina y Del Campo al N.O., con características agroecológicas correspondientes a un clima húmedo y perhúmedo cálido, baja frecuencia de heladas, precipitaciones anuales superiores a los 1.000 mm., con suelos profundos, ácidos y de buena fertilidad química.
Esta región comprende una superficie aproximada de 150.000 ha (6,7% de la superficie provincial), donde 22.760 ha están implantadas con citrus de las cuales 16.000 ha corresponden a limón. [1]
U.S.A.
La limonicultura se desarrolla principalmente en los Estados de California (Valle Central, Ventura, Corona y San Diego) y Arizona (Yuma y Phoenix).
El área de cultivares era de 24.000 ha en el W90, de las cuales 22.000 ha se encontraban en producción.
ITALIA
El desarrollo principal se encuentra en Sicilia (70%) y el resto en Campania, Calabria y Altre.
La superficie [2] dedicada a la producción de limón era en 1988 de 39.410 ha sembradas y 38.720 ha en producción, y de 39.133 ha sembradas y 33.719 ha en producción en 1989.
VARIEDADES Y RENDIMIENTOS
ARGENTINA
Los cultivares de Eureka y Génova son las variedades predominantes junto con Lisboa en menor grado. Las variedades Santa Teresa y Lirnoneira 8A se hallan en vías de difusión. Los pie de injerto más empleados son naranjo agrio y mandarina Cleopatra.
Los rendimientos promedios (t/ha) han mejorado sensiblemente ya que hace una década no llegaban a las 20 t/ha y hoy puede hablarse de alrededor de 28 t/ha en promedio.
U.S.A.
Las variedades de copa más importantes son: Eureka, Cascade, Cook, Bears, Lirnoneira 8A, Lisboa Frost y las de pie de injerto: Citrus Macrophyla, Citrus Vokameriano, Citrange Troyer y Citronela 4475.
A mediados de la década del '70 se encontraban 36.000 ha plantadas.
Actualmente hay 24.000 ha plantadas de las cuales 22.000 ha se encuentran en producción. En la campaña '88/'89 el rendimiento fue de31,7 t/ha. [3,4]
Debido a la gran presión urbanística no se abren nuevos campos para lacitricultura, más bien se cierran; además por problemas de heladas y por la podredumbre de las raicillas, la producción se destina principalmente a fruta seca (aceleran la cosecha) en detrimento de la industria. [5]Consideramos que el rendimiento de 31,7 t/ha será sensiblemente menoral término de la campaña '90/'91 debido a las severas heladas del pasado invierno depteutrional. [3]
ITALIA
Las variedades de copa más usadas son: Primofiori, Feminello y Venia (grupo de los Lisboa) y las de pie de injerto: Citrus Volkameriano, Citrange Troyer y Agrio.
Constante en cuanto a superficie en producción, fue variable en susrendimientos, así por ejemplo: [2,4]
Temporada desde '84/'86: 20,2 t/ha
Temporada desde '87/'88: 16,9 t/ha
Temporada desde '88/'89: 19,2 t/haINDUSTRIALIZACIÓN
ARGENTINA
Tucumán
En la provincia de Tucumán el proceso de transformación industrial del limón tiene por objeto la producción de aceite esencial, jugos concentrados y cascara deshidratada. En la Provincia hay ocho establecimientos fabriles con capacidades variables según el tipo y número de extractores.
La capacidad total instalada corresponde a cincuenta y dos extractores con un rendimiento promedio de 2,7 t/h por cada extractor.
La campaña 1991 se inició a mediados de enero tomando vigor en período abril-septiembre y culminó a mediados de octubre con lamolienda del limón de invierno.
Los resultados de la presente campaña pueden resumirse así:
Fruta industrializada
353.000 t.
Fruta Fresca Exportada
50.000 t.
Fruta Mercado Interno
35.000 t.
TOTAL FRUTA
438.000 t.
Este total de fruta es algo menor que la fruta efectivamente producida ya que empresas del Norte (Jujuy) e incluso de la Mesopotamia intervinieron en el mercado tucumano realizando operaciones de compra de materia prima.
En el cuadro adjunto se muestra la fruta procesada por cada uno de los ocho establecimientos fabriles de nuestra provincia.
INDUSTRIA
MOLIENDA (t.)
1990
1991
Citral Argentina S.A.
5.000
8.500
Citrex S.A.I.C.
25.000
35.500
Citrinor S.A. (Jujuy)
21.000
35.000
Citromax S.A.C.I.
70.000
78.000
Citrusvil S.R.L.
24.500
42.000
C.O.T.A.
37.000
37.000
S.A. San Miguel
94.000
92.000
Vicente Trapani S.A.
53.300
60.000
TOTAL
329.800
388.000
- Fuente año 1990: Asoc. Tuc. Citrus - Noticiero ATCitrus - Diciembre 1990. Año IV N° 21
- Fuente año 1991: Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres, Tucumán (Sección Química)Total N.O.A. (Tucumán y Jujuy)
Fruta industrializada
388.000 t.
Fruta Fresca
88.500 t.
TOTAL N.O.A.
476.500 t.
De este total Tucumán aporta algo más del 95%
El aceite esencial obtenido, se estima en 1.370 toneladas (1991).
N.E.A. [5]
TOTAL
INDUSTRIALIZADA
FRESCA
Entre Ríos
38.000 t.
8.000 t.
30.000 t.
Misiones y Corrientes
50.000 t.
37.500 t.
12.500 t.
Buenos Aires
7.000 t.
1.000 t.
6.000 t.
TOTAL N.E.A.
95.000 t.
46.500 t.
48.500 t.
Producción de limón en Argentina y su utilización - 1991
N.O.A.
N.E.A.
TOTAL
Fruta industrializada
388.000 t. - 81%
46.500 t. - 49%
434.500 t. - 76%
Fruta fresca
88.500 t. - 19%
48.500 t. - 51%
137.000 t. - 24%
TOTAL FRUTA
476.000 t.
95.000 t.
571.500 t. - 100%
El total de aceite esencial de limón se estima en 1.600 t. (1991)
ITALIA [2, 4]
PRODUCCIÓN TOTAL '88/'89: 748.000 T. (100%)
Fruta industrializada
301.700 t. - 40,29%
Fruta fresca
447.100 t. - 59,71%
Notar: la cuota asignada por la Comunidad Económica Europea para dicha campaña fue de 250.000 t para industrializar. Esto sugiere que la producción futura debe disminuir para ponerse a tono con la cuota acordada. En resumen, las limitaciones de tierras aptas disponibles, agotamiento de los suelos y problemas de provisión hídrica permiten afirmar que la producción italiana decrecerá en los próximos años o a lo sumo se mantendrá en los niveles actuales.
U.S.A. [6,7]
PRODUCCIÓN TOTAL '88/'89: 697.000 t. (100%)
Fruta industrializada
271.830 t. - 39,00%
Fruta fresca
425.170 t. - 61,00%
Las zonas limoneras están bajo severa presión urbanística particularmente en el sur de California. Esto, sumado a las recurrentes heladas que afectan la producción en forma aleatoria han detenido las perspectivas del limón en los EE.UU., más aún si se tienen en cuenta los elevados costos de producción en relación a Italia, España, Argentina, etc.
La producción de limón en los Estados Unidos en los últimos tres años y las estimaciones para 1992 se resumen a continuación.
Italia
U.S.A.
Producción total '88/'89
748.800 t. - 100,00%
697.000 t. - 100,00%
Fruta industrializada
301.700 t. - 40,29%
271.830 t. - 39,00%
Fruta fresca
447.100 t. - 59,71%
425.170 t. - 61,00%
Producción de limón en U.S.A. y su utilización: 1988 - 1992
Año
Producción
Valor (millones de us$
Industralizado
1987/88
700.000 t.
202
295.000 (42%)
1988/89
690.000 t.
223
270.000 (39%)
1989/90
630.000 t.
220
21.000 (34%)
1990/91*
60.000 t.
No disponible
220.000 (34%)
1991/92*
590.000 t.
No disponible
170.000 (29%)
- Fuente: [8],
*: Estimado.
Producción de limón en España y su utilización: 1988 - 1991
Año
Producción
Industralizado
Fruta Fresca
1988/89
690.000 t.
223
270.000 (39%)
1988/89
733.000 t.
65.000 (09%)
668.000 (91%)
1989/90*
720.000 t.
79.000 (11%)
641.000 (89%)
1990/91*
585.000 t.
151.000 (26%)
434.000 (74%)
- Fuente: [9].
RESUMEN Y CONCLUSIONES
En el cuadro se hallan resumidos los datos más significativos. Las cifras oficiales para Italia y U.S.A. son del período 1988/1989. Para Argentina se tomaron los valores de 1991. Las tendencias que se muestran están basadas en los informes del Comité de Liaison de L'agramiculture Mediterranéenne para Italia y demás países del Mediterráneo y del Lemon Administrative Committee para U.S.A.
Producción de limón en España y su utilización: 1988 - 1991
ESPAÑA [9] 1990/1991
ARGENTINA - 1991
ITALIA 1989/1990
U.S.A. 1989/1990
Cantidad
Cantidad
Cantidad
Cantidad
Superficien en producción (ha)
-
22.500
↑
33.000
↔
22.000
↓
Rendimiento (t./ha)
-
28
↑
19,2
↑
31,7
↔
Producción total (t.)
585.000
↓
571.000
↑
700.000
↔
650.000
↔
Fruta industrializada (t.)
151.000
↑
434.500
↑
250.000
↔
250.000
↓
Fruta fresca (t.)
434.000
↓
137.000
↔
450.000
↔
400.000
↑
Esencia producida estimada (t.)
560
↓
1.600
↑
1.100
↔
1.000
↓
Tendencias:
↑: Aumento.
↓: Disminución.
↔: Estabilidad.
REFERENCIAS
- Datos suministrados por la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (E.E.A.O.C.) - Tucumán). Octubre 1991.
- Le Drammatiche prospettive dell'agrumi colura italiana, Sezione italiana del C.L.A.M. (Comité de Liason de l'agrumiculture Mediterranéenne, Essenze Derivati Agrumari 60, 452-467 (1990); Notizie dal mondo agrumario, ídem 60, 480-491 (1990).
- Lemons and the Marketing Order, Lemon Adra Commitee (U.S.A.) LEAFLET, August 1991.
- Ismea Informazione (Italia), N° 39, Noviembre 16, 1988.
- Información suministrada por técnicos del I.N.T.A. - Área Litoral. Octubre 1991.
- Economics Trends in California - Arizona Lemon Industry (U.S.A.). LEAFLET 2357, Division of Agriculture and Natural Resources University of California, Riverside.
- Lemon Administrative Committee (U.S.A.). Annual Report, Vol. 31, 1988-89 season.
- Lemon Advisory Committees Marketing Policy for FYending July 31, 1991; USDA Fruit and Tree Nuts Situation and Outlook Reports, March 1991.
- Valencia Fruits. Semanario Español. Atención del Director General, Don Fidel Pascal Tecles.
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