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Plantas medicinales, aromáticas y tintóreas.

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Anales de SAIPA - Sociedad Argentina para la Investigación de Productos Aromáticos
VIII REUNIÓN TÉCNICA NACIONAL SOBRE ESPECIES Y PRODUCTOS AROMÁTICOS Y MEDICINALES - Castelar (Buenos Aires) - 18 y 19 de Octubre 1990
Volumen XI - 1993 - pág 201 a 205

VARIACIONES DE PRECIOS DE ACEITES ESENCIALES DE MISIONES
Alejandro Guanes Zayas *,

Ing. Agr. Plantas Aromáticas y Medicinales. E.E.A. INTA. Misiones.


SUMMARY

Farmers in the Province of Misiones -Argentina- are producing Essential Oils since 1945.

They still are working in a primitive way to produce oils, however they claim for better prices to be encouraged to increase and improve the production, In this paper we show essential oils sale prices during five years: June 1984 to May 1989, Weekly prices information are condensed in a three month mean for citronela, lemon grass, menthol, palmarosa and petit grain essential oils, which are produced or able to be produced.

Table prices include five years mean, maximum and minimum price for each product and the last spot price from July 1990.

As far as Misiones is the main Province producing steam dragging essential oil in the country, the purpose of this work is to help people in a diversification program.

INTRODUCCIÓN

La provincia de Misiones produce esencias aromáticas a partir del año 1945, principalmente en la zona de El Soberbio, a 250 km de Posadas; en el nordeste de la provincia, limitando, Río Uruguay de por medio, con los EEUU, del Brasil.

Dos intentos anteriores a esta fecha de establecer esta agroindustria, realizados en Cerro Azul y Pto. Esperanza, fracasaron.

El lemon grass (Cymbopogon citratus) fue el cultivo pionero. Para instalarlo se cortó el monte a hacha y fuego (rozado) y se implantaron los retoños. Las labores culturales se realizaban con azada y la cosecha a machete. El transporte del material se hacía en carros polacos y la destilación en tachos rudimentarios, calentados a fuego directo; la condensación del vapor, con caños galvanizados sumergidos en un arroyo.

De manera general, ésta era y sigue siendo, en alguna forma, toda la técnica empleada.

El lemon grass tuvo sus problemas; una gran variación de precios, la presencia de enfermedades, el agotamiento de los suelos y su escuela: bajo tenor de citral en la esencia; amén del efecto muy corrosivo del citral sobre los tachos de destilación rudimentarios, entre otros problemas.

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La expansión esenciera

Hacia la década del 60 es introducida la citronela (Cymbopogon schoennhanthus) y la menta japonesa (Mentha arvensis, cv. piperascens) como cultivos alternativos. Estas dos especies se difunden rápidamente en cierta forma, consolidando la actividad esenciera de la provincia. La citronela, en sus inicios se vende a precios muy cercanos o iguales al lemon grass, produciendo 50% más de esencia con costos semejantes.

La menta tuvo una expansión más efímera. Enfermedades y bajos precios de mercado desalentaron a los productores.

La tecnología empleada no sufrió variaciones significativas, tanto en la parte agrícola como en la industrial. Si bien hoy se pueden encontrar instalaciones más modernizadas, éstas no hacen al grueso de la producción que descansa sobre unos 700 productores pequeños con unos 400 alambiques en funcionamiento.

Problemas detectados

Además de los inherentes al productor referidos a su estabilidad que limita la inversión, se puede detectar la pequeña escala de las explotaciones (2 a 3 has. de cultivo esenciero), la ausencia de un patrimonio rural que incapacita al productor a asumir responsabilidades, limita la disponibilidad de capital.

En lo referente a la parte agrícola: la falta de mecanización de las labores; la topografía sinuosa y la presencia de piedras sueltas en superficie; el agotamiento de la fertilidad de los suelos y la no renovación periódica de los cultivos. El empleo de los fertilizantes es desconocido y falta diversificación productiva, abandonada a favor de la citronela. En cuanto al aspecto industrial: los equipos primitivos de destilación con los consecuentes mayores costos por pérdida de material no condensado y baja calidad de producto final.

Volumen de oferta y precios

La oferta actual de esencia de citronela del área de El Soberbio es de unas 400 a 500 toneladas anuales.

El costo del aceite esencial puesto en planta de procesado se estima en unos 3 a 4 U$S por kilogramo. Se cobra por la elaboración -para el que no posee alambique- entre el 40 y el 50% de la esencia obtenida. Luego, el costo de la esencia puede oscilar entonces entre U$S 1,80 a 2,30 por kilo. El precio internacional de la esencia al mes de agosto/90 es de U$S 3,70 por Kg FOB New York. El comprador local se debe hacer cargo de los gastos que significan la exportación del producto, por lo tanto los márgenes que le pueden quedar al productor son ínfimos.

Los precios históricos

Por información de la firma George Uhe Co. INC., comisionistas del mercado de esencias de New York, hemos recopilado los precios correspondientes al período junio de 1984-mayo de 1989, cinco años de información semanal, que fueron condensados en períodos trimestrales a los efectos de facilitar la lectura. Cada cifra que se menciona en la tabla de precios siguiente es el promedio ponderado de tres meses de información, lapso en el cual no se notan diferencias significativas en los precios.

Hemos agregado la media ponderada de los precios durante los cinco años. Los precios máximos y los mínimos durante ese lapso y finalmente, los precios puntuales al día 20 de junio de 1990, última información lograda. Todo esto a los efectos de poder realizar comparaciones y tratando de orientar el tema de la producción esenciera hacia una etapa de diversificación. Se han incluido los precios de los aceites esenciales de la palma rosa y el petit grain, con muy buenas posibilidades de desarrollo local. En el caso del lemon grass se incluyen las procedencias de: Guatemala (75% de citral) y China (80% de citral), además de los precios de la litsea cubeba (75% de citral) que compite en el mercado con el lemon grass. Creemos factibles una recuperación de la producción de citral ante la posibilidad de expansión del cultivo del malabar grass (Cymbopogon flexuosus) y del espartillo amargo (Elyonurus muticus) y la introducción de nuevos clones de lemon grass.

ACEITES ESENCIALES
Variación de los precios en u$s por kilo - Promedios ponderados trimestrales - Junio 1984 / Mayo 1989.

AÑO

TRIMESTRE

CITRONELA

LEMON GRASS

LITSEA (Citral) 75%

MENTA (Cris.)

PALMA ROSA

PETIT GRAIN

China 80%

Guatemala 75%

84

J.J.A.

5.0

13.0

8.4

7.3

32.0

45.1

13.9

S.O.N.

4.5

12.5

8.2

7.0

27.7

46.6

12.7

85

D.E.F.

4.7

11.5

8.2

6.2

22.5

46.6

12.7

M.A.M.

5.0

8.8

7.8

5.6

18.5

39.9

12.7

J.J.A.

4.8

13.3

7.3

5.3

17.1

39.9

12.6

S.O.N.

4.3

13.3

5.7

5.3

14.4

39.9

12.6

86

D.E.F.

4.5

11.0

5.7

5.1

13.3

39.9

12.5

M.A.M.

5.0

10.5

5.9

5.2

13.8

34.4

12.2

J.J.A.

5.3

10.5

6.0

5.3

13.8

34.4

10.8

S.O.N.

6.0

10.5

5.5

5.

13.3

34.4

10.5

87

D.E.F.

7.0

10.5

6.2

7.3

12.8

34.4

10.5

M.A.M.

10.8

10.5

7.7

10.4

13.2

33.3

13.1

J.J.A.

11.4

11.1

10.3

11.1

13.3

33.3

15.2

S.O.N.

13.0

12.5

13.0

12.6

17.7

33.3

16.2

88

D.E.F.

12.0

16.0

16.8

13.5

17.7

33.3

18.8

M.A.M.

11.3

16.8

16.8

15.1

19.5

33.3

18.8

J.J.A.

10.0

16.8

16.9

15.5

24.7

33.3

18.1

S.O.N.

10.4

16.8

16.9

16.0

36.2

31.1

17.7

89

D.E.F.

8.6

16.8

16.9

17.1

37.1

29.6

19.0

M.A.M.

8.6

16.8

16.9

17.1

37.1

29.6

19.0


X-

7.6

13.2

10.8

9.7

20.5

36.9

15.0


Precio máximo

13.3

20.6

16.8

17.7

39.7

46.6

23.7

Precio mínimo

4.3

8.8

5.1

5.1

12.8

28.8

10.5

Precio Julio/90

13.7

14.4

3.7

8.0

17.0

25.0

26.7






   
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