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Anales de SAIPA - Sociedad Argentina para la Investigación de Productos Aromáticos
V CONGRESO NACIONAL DE RECURSOS NATURALES AROMÁTICOS Y MEDICINALES - SALTA 1989
Volumen XI - 1993 - pág 137 a 138.

ACCIÓN DEL STEVIOSIDO SOBRE EL CRECIMIENTO Y DESARROLLO DE PLANTAS ORNAMENTALES
Rosciszewski Gladys, Otegui Mónica, Yajia Marta y Guanes Alejandro *

* Cátedra Fisiología Vegetal. Facultad Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. U.N. Misiones.

SUMMARY

As members of the Progamme of stevioside's extraction and purification and answering to the request of floriculturists in Misiones, it was decided to study the phytotoxic effects in a natural extrac of related steviosides and glucosides, present in the leaves of Stevia rebaudiana Bertoni. The experiments were merried out using Petunia sp., Saint Paulia sp. and Rosa sp. The concentrations used were 15 mg/1 and 30 mg/1 for the first three species, and 30 mg/1 and 50 mg/1 for the last.

We obtained positive results as regards the increase of the foliated area, numbers of buds and span between nodes.

We assume that this natural product has interesting agronomic posibilities.

RESUMEN

Como integrantes del Programa de extracción y purificación de steviósidos, y respondiendo al interés de floricultores de la Provincia de Misiones, nos abocamos al estudio de los efectos fitotóxicos de los extractos naturales de steviósidos y glucósidos relacionados, presentes en las hojas de Stevia rebaudiana Bertoni. Los experimentos se realizaron en Petunias sp., Saint Paulia sp., y Rosa sp. Las concentraciones usadas fueron: 15 mg/l y 30 mg/l en el caso de las dos primeras, y 30 mg/l y 50 mg/l en el último caso. Se obtuvieron resultados positivos en cuanto al incremento del área foliar número de yemas y largo de entrenudos.

INTRODUCCIÓN

La Stevia rebaudiana Bertoni es de la familia de las Compuestas (Compositae, subfamilia Eupatoriae), orden Campanulales.

La subfamilia Eupatoriae se caracteriza por contener principios activos. Hasta ahora, los principios componentes aislados e identificados son: steviósido, rebaudiósido A y C. Los componentes menores son: steviósido, rebaudiósido B, D, E y dulcósido A.

Se estima que el contenido medio del steviósido y del rebaudiósido A es del 7% y 3% respectivamente.

Tienen una estructura química muy parecida, diferenciándose en el número de moles de glucosa unidos al aglucón, denominado "steviol". Este es estructuralmente idéntico al ácido 1,3 hidroxikaurenoico, es insaboro, pero de interés desde el punto de vista fitofisiológico.

Se comprobó que posee una actividad biológica del tipo de la giberelina.

MATERIALES Y MÉTODOS

Los experimentos se desarrollaron utilizando plantas de Petunias sp., Saint Paulia sp., y Rosa sp., de 30 días provenientes de multiplicación vegetativa de hoja en las dos primeras y de esquejes en la última. Los ensayos se condujeron en invernáculo, la temperatura fue de 20±2 °C. El regulador de crecimiento usado fue el steviósido, con un grado de pureza aproximado del 90%. Cada solución de 15 mg/l y 30 mg/l se aplicó por goteo sobre los meristemas apicales, mediante una pipeta, y en Rosa sp., usando un cepillo sobre las hojas jóvenes. Las aplicaciones se efectuaron a intervalos de 2 días (Petunias sp., y Saint Paulia sp.) y 3 aplicaciones semanales en Rosa sp. El número promedio de plantas utilizadas fue del 10, por tratamiento.

RESULTADOS

La planta testigo seleccionada presentaba inicialmente mayor área foliar (Petunias sp. y Saint Paulia sp.), y menor largo de entrenudos (Rosa sp.).

La evolución del crecimiento de las hojas viejas en Petunias y Saint Paulias fue relativamente estable respecto de la testigo. En las hojas viejas de plantas tratadas con 15 mg/l se observó un crecimiento sostenido entre la 1a y 3a semana, luego estabilizado.

En las plantas experimentales de 30 mg/l y en cuanto a hojas viejas se observó un más pronunciado crecimiento entre la 1a y 2a semana, estabilizándose luego el nivel de desarrollo.

En cuanto a las hojas jóvenes, el desarrollo fue sostenido y estable en la testigo, durante las 5 semanas que comprendió la testigo.

En las plantas tratadas con 5 mg/l se evidenció un fuerte crecimiento entre la 1a y 3a semana, que fue atenuado entre la 3a y 5a.

Respecto a las experimentales de 30 mg/l, se evidenció un muy importante crecimiento en las 4 primeras semanas, que tendió a estabilizarse hacia la 5a semana.

Los resultados del experimento en Rosa sp., aún no son definitivos, pero evidencian un crecimiento positivo en cuanto a: largo de entrenudos, número de nudos, número de yemas y de pimpollos, en la concentración de 50 mg/l.

CONCLUSIONES Y DISCUSIÓN

Estos están dados para los casos de Petunias y Saint Paulias. El tratamiento, particularmente con la solución de 30 mg/l, produce una aceleración del crecimiento del área foliar que, en cuanto se refiere a hojas viejas, no altera el desarrollo en forma sustantiva, pero que, en lo atinente a hojas nuevas, y con la solución antes aludida, a la vez de constatarse una aceleración del proceso de desarrollo, resulta apreciable como resultante de un aumento considerable del área foliar.

Con respecto al número de yemas, se manifiesta un incremento en las plantas tratadas con 30 mg/l, el mismo fue sostenido durante las 5 semanas.

Creemos que el uso del steviósido ofrece interesantes posibilidades en cuanto a su aplicación agronómica.





   
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