TRABAJOS CIENTIFICOS
Plantas medicinales, aromáticas y tintóreas.

El rescate de las cosas que se han hecho bien.

   
EXOTICAS
AUTOCTONAS
POSCOSECHA
 ORGANICO 
B.P.A. y B.P.M.
  DOÑA DOLORES  
  PRINCIPAL  
  HERBOCIENCIA  

COMUNICACIONES
BIBLIOTECA
PUBLICACIONES
LEGISLACION

Anales de SAIPA - Sociedad Argentina para la Investigación de Productos Aromáticos
V CONGRESO NACIONAL DE RECURSOS NATURALES AROMÁTICOS Y MEDICINALES - SALTA 1989
Volumen XI - 1993 - pág 45 a 47.

ACEITE ESENCIAL DE Pelargonium graveolens ("malva rosa") ENSAYADO EN LA CIUDAD DE LA PLATA
Jorge A. Ringuelet, Cynthia Henning *; Claudio Grassetti y Arnaldo L. Bandoni **

* Investigadores de la Facultad de Agronomía de La Plata. Cátedra de Fitoquímica.
** Técnicos de ENYS SA. Martínez. Prov. de Buenos Aires.

INTRODUCCIÓN

La especie Pelargonium graveolens ("malva rosa"), planta subarbustiva, ornamental y aromática, perteneciente a la familia de las Malváceas (Parodi, 1972), provee un aceite esencial con perfume similar al de la rosa, y de muy alto valor en el mercado nacional e internacional de esencias. Se usa en perfumería, alcanzando por su calidad los precios más altos en el mercado mundial.

En nuestro país su producción es escasa y se importa regularmente. Desde hace alrededor de veinticinco años se recomienda su estudio, selección e industrialización, buscando clones adaptados a las distintas zonas de producción, y que provean esencias de calidad comercial (Marzocca, 1965; Collura y col. 1974).

Hay más de siete especies cultivadas por sus propiedades aromáticas, y más tipos de esencias de distintas características provenientes de varios lugares del mundo, teniendo todas como componentes principales el citronelol y el geraniol (Marzocca, 1963). Monte (1961) señala como componentes principales de las esencias de Pelargonium sp. utilizadas por las industrias de nuestro país, al geraniol, citronelol, mentona y alfa terpineol. En la Facultad de Agronomía de La Plata se encuentran ejemplares de Pelargonium graveolens formando parte del Campo Didáctico, llevándose a cabo registros fenológicos desde el año 1943 (Lori y col., 1987).

A fin de iniciar el estudio del rendimiento industrial en esencia y su calidad, se consideró conveniente realizar ensayos de laboratorio para justificar posteriores estudios sobre técnicas culturales y difusión de este material, así como estudios económicos. En trabajos preliminares llevados a cabo durante los años 1987 y 1988 en la Cátedra de Fitoquímica, se observaron rendimientos aceptables de esencia en P. graveolens comparando con la bibliografía, y con buenas características organolépticas (olor y color). La mayor cantidad de esencia se encuentra en hojas y pecíolos, siendo casi insignificante su presencia en tallos (Muñoz López de Bustamante, 1987).

MATERIALES Y MÉTODOS

Los estudios se iniciaron determinando el rendimiento de esencia por destilación con arrastre de vapor de agua en una trampa tipo Clevenger (Guenther, E., 1948), en distintos períodos del año (julio, agosto, septiembre, octubre), sobre material fresco (hojas, pecíolos). En cuanto a las determinaciones físicas se determinó el índice de refracción afín de caracterizarla. Y con el fin de conocer su composición, se realizó cromatografía en fase gaseosa con un cromatógrafo con detector de llama, y con columna capilar de metil silicona de 20 metros, inyección a "split". La identificación de picos se hizo por comparación con testigos de patrones puros.

RESULTADOS Y DISCUSIÓN

Los rendimientos encontrados arrojaron un promedio de 0,2% de esencia sobre material fresco, con valores extremos de 0,1 y 0,33%, no encontrándose hasta el momento correlación entre estado fonológico y rendimiento.

Índice de refracción = 1,4616, con valores extremos de 1,4603 y 1,4630.

La esencia, de color amarillento, presenta el aroma característico de las esencias comerciales de "malva rosa", con gran poder de permanencia. Los componentes identificados y su % se muestran en tabla I.

Por su composición, se observan diferencias marcadas con respecto a la esencia de geranio de África, que es la que más se importa en nuestro país, y alcanza altos valores económicos.

Por ejemplo en cuanto al 10-epi-gama-eudesmol, que el de África tiene un 3% y en el de estudio no supera el 0,4%. Los componentes que predominan son el citronelol (35,3%), ácido citronélico (25%), e isomentona (17,3%).

Dadas las características organolépticas muestra ser una esencia con un alentador futuro para ser usada en perfumería, en reemplazo de las malvas importadas.

TABLA I- COMPOSICIÓN QUÍMICA DE LA ESENCIA DE PELARGONIUM GRAVEOLENS ENSAYADA EN LA CIUDAD DE LA PLATA (EN %)

Alfa pineno

0.05

Canfeno

0.01

Mirceno

0.10

Limoneno

0.30

Linalol

0.60

Cis-óxido rosa

1.10

Trans-óoxido rosa

0.60

Isomentona

17.30

Mentona

3.70

Alfa terpineol

0.20

Citronelol

35.30

Geraniol

0.70

Formiato citronelilo

0.60

Formiato geranilo

0.05

Acetato citronelilo

5.00

Ácido citronélico

25.00

Beta carfioleno

1.20

Tiglato geranilo

0.15

10-epi-gama-eudesmol

0.40

Ácido (?) tr = 15.08

1.00

Ácido (?) tr = 16.25

0.50



BIBLIOGRAFÍA

  1. A. M. Collura; M. A. Juárez, I. Mizrahi. 1974. "Algunas características de dos clones de Pelargonium graveolens L'Herit cultivados en Castelar, provincia de Buenos Aires. Rendimiento y composición de sus aceites esenciales". IDIA, Nc 321-324:6-10.
  2. E. Guenther. The Essential oils. Vol. I. U.S.A. 1948.
  3. G.A. Lori, R.A. Barreyro y V.G.Petruccelli, 1987. "Comportamiento fenológico (floración) de sp. aromáticas y medicinales en la ciudad de La Plata. SAIPA Publicación Nfi 8:197-208
  4. A. Marzocca, 1963. 'Los geranios aromáticos y sus esencias". SAIPA Boletín N° 5:14-41.
  5. A. Marzocca, 1965. "La explotación de plantas aromáticas en la República Argentina". IDIA, N° 211:1-24.
  6. L. Parodi, "Enciclopedia Argentina de Agric., y Jardinería". Bs.As. 1972.
  7. F. Muñoz López de Bustamante. "Plantas medicinales y aromáticas. Estudio, cultivo y procesado". Ed. Mundi - Prensa. Madrid. 1987.
  8. Montes, A.L. "Analítica de los productos aromáticos". INTA. 1961.




   
Google