TRABAJOS CIENTIFICOS
Plantas medicinales, aromáticas y tintóreas.

El rescate de las cosas que se han hecho bien.

   
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Anales de SAIPA - Sociedad Argentina para la Investigación de Productos Aromáticos
V CONGRESO NACIONAL DE RECURSOS NATURALES AROMÁTICOS Y MEDICINALES - SALTA 1989
Volumen XI - 1993 - pág 9 a 14.

NUEVOS ENSAYOS CON ESPECIES AROMÁTICAS Y MEDICINALES EN LA ESTACIÓN EXPERIMENTAL DE ÁNGEL GALLARDO - SANTA FE
Andrea Piagentini, Ricardo Brandolini, Heriberto Eider, José D'Ambrosio y Alejandro Torre *

* Técnicos e investigadores del IPNAYS, Santa Fe.

RESUMEN

El presente trabajo es la continuación de ensayos y experiencias que se vienen realizando en la Estación Agro experimental de Ángel Gallardo, provincia de Santa Fe, a los efectos de comprobar la adaptabilidad a la región de especies aromáticas de alta potencialidad económica.

Paralelamente se ha comenzado la implantación de especies medicinales de la Región Litoral a los efectos de producir la domesticación en sembrados-selectivos.

SUMMARY

The present work is the continuation of tests and experiments that are being done in the experimental agronomic station localized in Ángel Gallardo, Santa Fe province, with the objective of verify the adaptability to the region of aromatic species of hitch economic value. Furthermore it was begun the implantation of medicinal species of the Litoral Región to produce the domestication in select sowings.

CONSIDERACIONES GENERALES

Continuando con las experiencias a campo para observar el aclimatamiento de especies vegetales aromáticas y medicinales, se han podido comprobar los diversos comportamientos de estas especies.

El hecho de que la región Centro Litoral presenta características especiales en cuanto al clima debido a que el tenor de humedad tiene un promedio de 48% anual y las temperaturas promedios oscilan entre 20 y 289C hace que tengan que extremarse las precauciones para algunas de las especies implantadas.

Como contraposición beneficiosa debe tenerse en cuenta, la potencialidad de la tierra para producir la mayoría de los sembrados conocidos.

De esta manera surge un equilibrio que permite el comportamiento productivo de estos vegetales en cuestión.

El sistema de laboreo de la tierra, como también la siembra, ya sea por replantes o por semillas, ha sido llevado a cabo de manera tal de poder utilizar la infraestructura disponible, a los efectos de minimizar los costos operativos y aprovechar los conocimientos agronómicos obtenidos.

En todos los casos se planteó trabajar con los métodos que ya se saben producen alta eficiencia; roturación de la tierra, rastrillaje liviano, carpida, desmalezamiento y laboreo a mano, riego artificial y todos los sistemas aplicados para lograr óptimos rendimientos agronómicos.

En todos los casos el corte se realizó a mano y a diez centímetros de la base de la raíz; dejándolo orear un día, a la sombra antes de procesarlo para obtener el aceite esencial.

CONCLUSIONES

Teniendo en cuenta las experiencias llevadas a cabo, se deduce que en el caso de las mentas es conveniente realizar nuevos replantes cada dos años, para el caso de la región litoral cuatro cosechas, según el régimen climático.

Indudablemente, aunque se trata de plantas que pueden durar hasta 15 y 20 años produciendo hojas, antes de que se sequen o dejen de florecer, en el caso de un cultivo industrial no es así, puesto que cuando la producción global disminuye un 30%, se debe estar alerta y cuando los valores de rendimientos disminuyen cerca del 45% ya debe dejarse de lado el cultivo.

Como ya se dijo, con excepción de la roya, producido por un hongo (Puccinia menthae) y por la aparición en febrero de 1989 de bichos canastos (Pfychidae Oiketiqs Kirkyi) en la menta arvensis, tanto la menta mitchman como el orégano, no han presentado, hasta el momento, problemas graves de enfermedades u otras anomalías.

No obstante, el tratamiento de los cultivares de la Menta arvensis deberá seguir ensayándose, a los efectos de continuar observando el comportamiento global de las plantas de esta especie.

En lo que respecta al aceite esencial obtenido por destilación de las especies antedichas han respondido a los parámetros normales de calidad requeridos.


AGRADECIMIENTOS

A los ingenieros agrónomos: Ricardo Bochinfuso, Rogelio Guitart y Nora T. de Bearsi por las colaboraciones y consejos brindados respecto de los cultivos de la Estación Experimental.

BIBLIOGRAFÍA

  1. Mint Farming, "El cultivo de la Mentha piperita en los Estados Unidos de Norteamérica", Boletín N° 212, Departamento de Agricultura de los EE.UU.
  2. Indian Perfum, 1976 20 (1-B) 1-3 "Experimental cultivation and chemical composition of oil of Mentha piperita at Kashipur", Lucknow - India.
  3. Indian Perfum, 1976 20 (1-B) 61-5 "Studies on the essential oil of Mentha arvensis in alkaline soils at Lucknow".
  4. Guenther, E., "The Essential Oils", Volumen III -1949.


   
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