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Plantas medicinales, aromáticas y tintóreas.

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Anales de SAIPA - Sociedad Argentina para la Investigación de Productos Aromáticos
VII REUNIÓN TÉCNICA NACIONAL - CASTELAR (Buenos Aires) - 1987
Volumen IX - 1992 - pág 209 a 217.

EXPERIENCIAS CON ESPECIES AROMÁTICAS EN LA ESTACIÓN EXPERIMENTAL DE ÁNGEL GALLARDO SANTA FE

Juan A. Retamar, José D'Ambrosio, Heriberto V. Elder, Andrea M. Piagentini, Ricardo Brandolini y Liliana Molina *

* técnicos del IPNAYS.

RESUMEN

El presente trabajo trata sobre las experiencias de cultivos de especies aromáticas que se realizan en Ángel Gallardo, Santa Fe, a los efectos de comprobar su adaptación a la región, para poder brindar a los productores una nueva alternativa de agroindustrias con posibilidades de lograr productos finales de alto valor agregado.

SUMMARY

About this work studying cultivations of aromatic species in Angel Gallardo (Experimental Station), Santa Fe, have been developed with the purpose to check its regional suitability and the aim to offer a new agricultural-industrial alternative, with possibilities to obtain final products of high aggregate or validity.

Generalidades sobre los Aceites Esenciales en la República Argentina

Nuestro país hasta la década del 60 tuvo una producción importante y sostenida en lo que respecta al cultivo y comercialización de especies aromáticas y sus derivados, llegando en algunos rubros al autoabastecimiento y también a exportar excedentes.

La delantera fue y lo es para los productos derivados de los cítricos y pinos, pero otros, como el caso del eucaliptus y la menta que en su momento marcaron perspectivas importantes, han retrocedido en grado sumo.

No obstante el panorama internacional en este ramo, presenta un futuro promisorio sobre todo en la producción masiva de sustancias naturales en contraposición con las esencias aromáticas y medicinales sintéticas.

Tomando como base los tres grados fundamentales del proceso productivo general podemos definir el siguiente esquema:

Poder completar el ciclo, antes mencionado, permitirá ser partícipe junto a otros países que ya lo hacen del control de un importante mercado de los productos de Química Liviana de Alta Tecnología.

CULTIVOS TRADICIONALES EN LA PROVINCIA DE SANTA FE

La provincia de Santa Fe participó en los últimos 2 años, en la generación del Producto Bruto Interno Nacional con un 9% en el producto industrial y con un 16% en el producto agrícola ganadero.

El problema que se presenta, es la distorsión dentro de la provincia del origen del P.B.I., lo que se refleja en el cuadro siguiente:

Zona

Ciudad
principal

Producción
industrial

Producción
agro-ganadera

Sur

Rosario

7,0 %

9,0 %

Centro

Santa Fé

1,5 %

4,0 %

Norte

Reconquista

0,5 %

3,0 %



Podemos acotar más estos valores particularizando la discriminación general en rubros:

Zona

Características
industriales

Características
agro-ganaderas

Sur

Petroquímica
Química
Frigorífica
Siderúrgica
Servicios
Oleaginosas

Soja
Maíz
Trigo
Cebada

Bovinos
Porcinos
Ovinos

Centro

Frigorífica
Informática
Lácteos
Muebles

Maíz
Horticultura

4Bovinos
Porcinos

Norte

Ingenios
Oleaginosas
Forestal

Azúcar
Allgodón

Bovinos
Equinos



Para cerrar el cículo socio-económico, digamos que la población de la provincia se distribuye de la siguiente manera:

Zona

Densidad
poblacional

Sur

63 %

Centro

26 %

Norte

11 %



De este somero panorama brindado podemos deducir rápidamente que el Norte provincial es el más retrasado e indudablemente a quien más se le debe volcar la ayuda.

ALTERNATIVAS NUEVAS SOBRE CULTIVOS AGRO INDUSTRIALES

Del cuadro de situación antes ofrecido, surge inmediatamente la pregunta ¿Cómo se revierte esta situación?

Todos los gobiernos que han pasado, han detectado el problema, e intentaron solucionarlos de diferentes maneras, por ejemplo, veamos algunos casos:

Estos son algunos de los problemas puntuales, que podemos mencionar; se observa una falta de definición del contacto que rodea al medio social para llevar a cabo una transformación profunda.

Estudiado el problema, se ve que una alternativa, puede ser la generación de cultivos no tradicionales para esta zona como son las Especies Vegetales Aromáticas y Medicinales.

PROGRAMA IMPLEMENTADO

Formulada la propuesta, surge la necesidad de su implementación.

Para ello se han conjugado los esfuerzos del IPNAYS (Instituto de Investigaciones, de Productos Naturales, de Análisis y Síntesis Orgánica) y del MAGIC (Ministerio de Agricultura, Ganadería, Industria y Comercio), que han firmado un Convenio para el Desarrollo de nuevas* Tecnologías de Cultivos Agroindustriales Alternativos orientados para el centro-norte de la Provincia de Santa Fe.

El proyecto que se ha elaborado consta de dos partes diferenciadas a saber:

  1. Que objetivo se pretende alcanzar.

  2. Que metodología se aplicará.

A.- De las tres grandes posibilidades fundamentales que ofrecen los Extractos Naturales para la industria, a saber:

Se eligió a este último como objetivo, por ser el que mayor volumen comercial representa, con perspectivas casi ilimitadas, aunque los costos de inversión en equipamiento tecnológico es grande, comparado con los otros dos y también por la tendencia creciente a reemplazar lo de origen sintético.

Paralelamente los grandes laboratorios productores de fármacos medicinales, no sólo buscan extractos vegetales, sino que los mismos sean puros.

La lluvia acida en Europa ha causado en el bienio 1984-1986, verdaderos problemas, como ser lúpulo con elevado tenor de azufre y lavanda con compuestos cianógenos, lo que ha dado origen a plantas con bajo tenor de extractos y a veces contaminados.

Todavía, tenemos grandes regiones en nuestro país donde el clima y suelo son fisicoquímicamente puros, ésto lo han comprendido algunas naciones; Italia ya está llevando a cabo un Programa de Plantas Aromáticas con el Gobierno de La Rioja, se tiene noticias que Alemania está haciendo algo similar con Brasil.

La proyección que se estima en 20 años es que, de ocupar un 12%, de volumen comercial los medicamentos provenientes de especies vegetales, pasarán a ocupar el 38% , es decir triplicarán su importancia.

Ya no es secreto que los laboratorios más importantes del mundo han creado centros de Investigación y Desarrollo sobre estos temas, esto demuestra que el camino elegido es factible de transitar con éxito.

B.- Perfilados los objetivos; que es obtener fármacos, surge la pregunta ¿Cómo llegamos?

Como primera medida es necesario contar con especies vegetales propias, a los efectos de conocer el origen de los Aceites Esenciales y paralelamente tener provisión constante de los mismos.

Se seleccionaron en una primera instancia cinco variedades: Menta Arvensis, Menta Mitchman, Lavanda, Orégano y Albahaca.

Se eligieron estas especies por las características de sus extractos en cuanto a las posibilidades de transformación de los mismos. El MAGIC, cedió dos hectáreas de terreno en la Estación Experimental Agropecuaria de Ángel Gallardo y se comenzó a trabajar en un jardín de introducción de las especies elegidas, a los efectos de conocer su ambientación a la región.

Con la colaboración de los Ing. Agrónomos de la mencionada Estación se efectúa permanentemente el control fitosanitario de las plantas, las cuales ya han entrado en el 2°año de producción, sin manifestar problemas relevantes.

Hasta el momento los rendimientos en material verde y en aceite esencial, estimamos que han sido buenos, tomando como base el año 1987 los valores fueron los siguientes:

Estos valores corresponden a la cosecha realizada en el mes de Noviembre de 1987.

El Aceite Esencial se lo obtuvo por los métodos convencionales y los análisis de los compuestos se realizaron por Cromatografía, Infrarrojo y Resonancia Magnética Nuclear.

Verificado los componentes se procede a realizar la cuantificación de los principios activos fundamentales y su comportamiento farmacológico, llevándose a cabo procesos de aislación o reacciones de síntesis, según lo que se pretenda obtener.

Menta Arvensis

Material verde
Aceite esencial

8.200 kg/ha
95 kg/ha

Menta Mitchan

Material verde
Aceite esencial

5.700 kg/ha
53 kg/ha

Lavanda

Material verde (flores)
Aceite esencial

2.800 kg/ha
20 kg/ha

Orégano

Material verde
Aceite esencial

1.200 kg/ha
5 kg/ha

Albahaca

Material verde
Aceite esencial

9.500 kg/ha
53 kg/ha



ROLES DE LAS ENTIDADES PARTICIPANTES

El papel de ias Instituciones que participan está perfectamente definida por las atribuciones que fija el Convenio.

El IPNAYS, aporta la tecnología necesaria para la obtención de las sustancias extractivas desarrollando un perfil secuencia! de tareas según las necesidades del proyecto.

A continuación ilustramos sobre algunas de las acciones que se realizan:

Por esta tarea el Instituto dispone de profesionales y técnicos idóneos en el tema así como también de la infraestructura en equipos.

El MAGIC, aporta todo el apoyo en campo para la obtención de la materia prima, como ser:

Los ítems antes mencionados son las tareas específicas que desarrolla en el programa cada Entidad, pero existen las que se hacen en forma concatenada, interinstitucional como ser:

USOS ESPECÍFICOS EN FÁRMACOS DE LOS PRINCIPIOS ACTIVOS

A continuación daremos una breve reseña sobre cuales son los principios activos de los Aceites Esenciales que más nos ha interesado por sus propiedades farmacológicas.

Menta Arvensis

Mentol - Mentona

Menta Mitchan

Mentol - Mentona

Albahaca

Linalol - Metil Chavicol

Lavanda

Linalol - Acetato de linalilo

Orégano

Carvacrol - p-Cimeno

Indudablemente no debemos olvidar la utilización de estos extractos en perfumería y alimentación, que en estos, momentos son los rubros de consumo principal.

COMERCIALIZACIÓN

Debido a las características de estos cultivos, generalmente efectuados, en minifundios, la comercialización debería ¡encararse como asociaciones de productores, teniendo en forma conjunta las maquinarias para labranza y los equipos para destilación a los efectos de abaratar costos.

Es de fundamental importancia la política crediticia y proteccionista que se debe contemplar en una primera etapa, hasta lograr el equilibrio económico que permita un desarrollo sin sobresaltos.

De la relevancia económica que mencionamos, dentro de una planificación correcta, podemos citar como ejemplo demostrativo como evoluciona el manejo del consumo del mercado mundial de los Aceites Esenciales:

Estados Unidos

30 %

Alemania

19 %

Italia

15 %

Francia

12 %

Inglaterra

8 %

Suiza

6 %

Otros

10 %



No se poseen datos de mercado de los países socialistas, pero por las informaciones que se reciben se sabe que están trabajando sobre el tema Aceites Esenciales muy bien.

Estados Unidos tiene el manejo del 65% del mercado mundial del Mentol ya sea como consumidor o como revendedor.

En el cuadro siguiente daremos algunos datos de importación:

AÑO

CANTIDAD (tn)

IMPORTE (US$)

1985

880

13.300.000

1986

1.160

15.400.000

1987

1.370

16.100.000



HIERBAS MEDICINALES REGIONALES

Tomando com referencia la cultura popular de la región se ha comenzado a trabajar sobre la obtención de los principios activos de las siguientes especies.

Commelina erecta

Flor de Santa Lucía

Oftalmología

Passiflora Coerulea

Pasionaria

Vermífugo

Jodina Rhombifolia

Sombra de Toro

Vías Respiratoria

Senecio

Alcaloides



Todas estas variedades han sido analizadas en forma primaria y se comprobó la importancia de profundizar en ía investigación sobre las mismas con objetivo de aprovechamiento industrial.

BIOGENETICA

Vamos a dedicar un pequeño párrafo a esta parte de la ingeniería moderna y que a no dudarlo constituye el cambio más profundo suscitado en los últimos años en la ciencia.

No podemos quedar nuevamente a la espera de lo que vendrá, debemos ser partícipe de lo que se genera; obtener especies aromáticas selectas, de alto rendimiento y calidad, mediante variaciones introducidas por Ingeniería Genética, es algo que las instituciones que se dedican a la investigación y desarrollo deben comenzar a estudiar para incorporar, destinando para ello fondos, profesionales y tiempo.

Quiero resaltar que en Santa Fe, ia U.N.L. ha creado un Instituto de Biotecnología del cual participa el I.P.N.A.Y.S., colaborando en las evaluaciones de los proyectos que se ¡mpiementan y proponiendo investigaciones para el campo agroindustrial.

CONSIDERACIONES FINALES

Luego de ia reseña ofrecida sobre los trabajos experimentales que se desarrollan en la zona de Santa Fe, podernos afirmar que es factible implementar cultivos de especies aromáticas y medicinales, puesto que las mismas presentan adaptabilidad a la región.

No obstante es fundamental que el Estado priorice mediante medidas efectivas este tipo de agroindustrias y también el empresario que partícipe en un desarrollo de este tipo debe saber que el retorno de ia inversión en la primera etapa, producir el cultivo, puede demorar hasta tres años, pero las otras son de rápido retorno.

Para nuestra región del Norte santafecino es un desafío, pero con la ventaja que, ajustan-do la planificación y cumpliéndola, se conoce como es el final.

Creemos que esta es la mejor manera de revertir una situación socio-económica postergada durante décadas y que ha llegado el momento de ponerla en práctica.






   
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