![]() |
|
![]() |
INENCO - Instituto de Investigación en Energía no Convencional - Universidad Nacional de Salta - CONICET. e-mail: echazur@inenco.net |
La calidad y el precio del pimentón dependen de la intensidad del color, que puede medirse siguiendo el procedimiento establecido por la "American Spice Trade Association" - ASTA.
Para su medición, se disuelve en acetona una muestra de material seco y molido y se mide la absorción de luz monocromática de la solución; de la relación entre la absorción de luz y el peso de la muestra se calcula el índice conocido como "grados ASTA".
Cuando se estudian diferentes métodos de cultivo, de tratamientos poscosecha o, se comparan variedades, con el objeto de mejorar la calidad del producto, es preciso medir el color de muchas muestras y contar con resultados en poco tiempo.
Para este tipo de trabajo resulta muy conveniente el empleo de equipos de medida en campo, por lo cual en el INENCO se formó un grupo de trabajo que está desarrollando instrumental portátil de bajo costo y poniendo a punto las técnicas de medición.
El INENCO cuenta con equipos de medidas espectrales de radiación y está en proceso de adquisición de equipamiento para calibración, con fondos acordados por la SECYT (Proyecto PME 230).
Además de poner en conocimiento de la gente acerca de estos desarrollos, se invita a productores, técnicos y demás interesados en el tema, a acercase, consultar y participar de los primeros ensayos de campo del instrumental y hacer llegar sus opiniones y sugerencias.
Escriba un e-mail a echazur@inenco.net.