PRODUCCION ORGANICA
Buenas Prácticas en plantas medicinales

Es en el cultivo de plantas medicinales donde quizás mas se justifique la producción orgánica.


 PRINCIPAL  
EXOTICAS
AUTOCTONAS
POSCOSECHA
 ORGANICO 
B.P.A. y B.P.M.
 HERBOCIENCIA 
 DOÑA DOLORES 



PRODUCCION
BUENAS PRACTICAS
LEGISLACION

 Buenas Prácticas en el cultivo orgánico de Plantas Medicinales  *

* Esta guía fue realizada por los ingenieros agrónomos F. Demarco, H. Sarrugeri y Miguel A. López y presentada en el II World Congress on Medicinal and Aromatic Plants for Human Welfare (WOCMAP II), realizado entre el 10 y 15/11/1997 en la provincia de Mendoza, Argentina y se halla publicada en el Acta Hort. N° 502 - ISHS (International Society of Horticultural Science) - 1999 - Pág. 21 a 29. - http://www.actahort.org/members/showpdf?booknrarnr=502_1

DE LA GUIA:

Objetivo

Promover una metodología práctica general que sirva como modelo, y que estimule su adopción por los productores, al tiempo que sea adaptable a las circunstancias de cada empresa.

Al mismo tiempo, se intenta suministrar al productor información necesaria orientada hacia la agricultura orgánica, biológica o ecológica, que le permita el cultivo de vegetales de utilidad medicinal, conforme a los requisitos farmacéuticos, orgánicos certificados y de mercado, especialmente los externos, buscando guiar al productor hacia su propio objetivo, que entendemos es la maximización del beneficio.

Alcance

Esta guía busca ayudar a minimizar contaminaciones de distinto orden durante las etapas del proceso de producción agrícola, dentro de un sistema orgánico.

Contempla los insumos, las actividades, la documentación y demás aspectos que hacen a la salud del usuario, consumidor o paciente.


1.- INSUMOS



2.- DOCUMENTACION

La documentación es imprescindible en la producción orgánica y necesaria en la producción de hierbas medicinales.

Le permitirá verificar relevamientos, registros, comprobantes, etc., en todo lo referido a la actividad de la explotación.

Podría serle conveniente agrupar la documentación bajo dichos ítems: relevamientos, registros y comprobantes, recogidos en planillas, formularios, etc. Por ejemplo:



3.- CALIDAD

Son importantes especificaciones sobre:


4.- PERSONAL

Basarse en las Directivas 93/43 CEE (14-6-93) y en el Codex Alimentarius (Principios generales de higiene de alimentos).

Se recomienda especialmente:


5.- ACTIVIDADES:

a.- Siembra, Plantación y Labores Culturales

b.- Recolección y Cosecha

c.- Secado

d.- Envasado / Embalado

e.- Almacenaje

f.- Transporte

El transporte deberá realizarse en vehículos aseados, libres de pestes y sin posibilidades de contaminaciones. Se recomienda especialmente:


AL FINAL ENCONTRARÁ LOS ANEXOS MENCIONADOS ANTES

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Bibliografía


ANEXOS

  ANEXO "A"

ABONOS, FERTILIZANTES Y MEJORADORES DEL SUELO PERMITIDOS PREVIO CONTROL DE SU ORIGEN Y COMPOSICION

  ANEXO "B"

PRODUCTOS PERMITIDOS PARA EL CONTROL DE PLAGAS Y ENFERMEDADES PREVIO CONTROL DE SU ORIGEN Y COMPOSICION

  ANEXO "C"

PRODUCTOS PERMITIDOS EN PROCESAMIENTO DE ALIMENTOS

  • Algas.
  • Extractos vegetales no extraídos con solventes.
  • Acido acético y láctico de origen bacteriano.
  • Acido cítrico. Acido tartárico.
  • Levaduras.
  • Levadura de cerveza, con o sin lecitina obtenidos sin blanqueadores o solventes.
  • Nitrógeno.
  • Oxígeno.
  • Cloruro de potasio.
  • Cloruro de sodio, sin aditivos o con agregado de carbonato de Cloruro de calcio.
  • Carbonato de potasio. (Trazas).
  • Almidón no modificado.
  • Enzimas pectolíticas.
  • Dióxido de carbono.
  • Dióxido de azufre (Excepto post cosecha).
  • Azúcar de origen orgánico o libre de residuos.
  • Tartrato de sodio.
  • Tartrato de potasio.
  • Bicarbonato de sodio.
  • Fosfato diácido de sodio.
  • Sulfato de calcio.
  • Agar agar.
  • Lecitina sin blanqueadores y solventes.
  • Goma arábiga.
  • Gelatinas naturales.

  ANEXO "D"

PRODUCTOS AUTORIZADOS PARA LA LIMPIEZA Y DESINFECCION DE LOCALES, INSTALACIONES, MAQUINARIAS Y EQUIPOS UTILIZADOS EN LA PRODUCCION, ELABORACION, ALMACENAMIENTO, TRANSPORTE, DISTRIBUCION Y COMERCIALIZACION DE PRODUCTOS ORGANICOS DE ORIGEN VEGETAL Y ANIMAL

  • Jabón de potasa y sosa.
  • Agua y vapor.
  • Lechada de cal.
  • Cal.
  • Cal viva.
  • Hipoclorito de sodio (por ejemplo, como solución acuosa).
  • Soda cáustica.
  • Potasa cáustica.
  • Peróxido de hidrógeno.
  • Esencias naturales de plantas.
  • Acido cítrico, peracético, ácido fórmico, láctico, oxálico y acético.
  • Alcohol.
  • Acido nítrico (equipo de lechería).
  • Formaldehído.
  • Productos de limpieza y desinfección de pezones e instalaciones de ordeño.
  • Carbonato de sodio.


   
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