Mentha arvensis, L. - Flia. Lamiáceas.
Nombre popular: Menta japonesa

Es esencial partir de buen material de reproducción para no fracasar en el negocio.
EXOTICAS
AUTOCTONAS
POSCOSECHA
 ORGANICO 
B.P.A. y B.P.M.
  DOÑA DOLORES  
  PRINCIPAL  
  HERBOCIENCIA  


MENTA JAPONESA

Nombre científico: Mentha arvensis L. var. piperacens Malinvaud.

Lugares de producción importantes: Brasil, Japón y China. En Argentina es cultivada principalmente en el NEA.

Otros nombres populares: menthe type japon (francés), japonese peppermint (inglés), pfefferminze (alemán), menta (italiano).

Objetivo de la producción: Toda la parte aérea.

DESCRIPCION

Planta herbácea vivaz, erguida, con tallos cuadrangulares, ramificados, perteneciente a la familia botánica de las labiadas, que puede alcanzar una altura de 90 cm. La hojas son grandes, lanceoladas y anchas, pubescentes, con limbo más o menos plano y borde aserrado. Inflorescencia formada por numerosos pseudo verticilos axilares. Rizomas cuadrangulares, vigorosos pero quebradizos. Al contrario de la menta piperita produce abundante cantidad de semillas, pero no son utilizadas para el cultivo por la facilidad con que esta especie se híbrida.


PARTE UTILIZADA

El principal componente es un aceite esencial, utilizado en su casi totalidad para la extracción de mentol que se halla en mayor porcentaje que en la menta piperita, llegando hasta el 80%, incluso más. Otros componentes identificados en la esencia son: acetato de mentilo, canfeno, limoneno, cariofileno, valerianato de mentilo, mentona, piperitona, furfurol, alcohol etílico, pineno, etc. Sabor amargo, refrescante, olor característico.


CULTIVO

Requerimientos

Multiplicación

Puede ser realizada por estolones o plantines.

Labores culturales

Se reducen a mantener el cultivo libre de malezas, mediante carpidas y deshierbes, hasta el momento en que el desarrollo vigoroso de la planta, mayor que el de la menta piperita, hace que cubra todo el terreno y se reduzca esta labor.

Plagas y enfermedades

Reviste importancia la "roya de la menta", de muy dificil control, aconsejándose emplear en el cultivo variedades seleccionadas por resistencia a esta enfermedad.


COSECHA

El momento más apropiado para realizarla es cuando el 50% o más de las plantas se halla en floración. Por lo general eso ocurre a principios del verano.

Puede realizarse un segundo corte, durante el otoño; y a veces un tercero, pero dado su rendimiento reducido es raro que se realice.

Según se trate de un terreno recién desmontado, con troncos, tocones, etc. o completamente libre de estos obstáculos, puede cosecharse con hoz, guadaña o máquina segadora.

En caso de tiempo lluvioso debe dejarse transcurrir veinticuatro horas hasta realizar el corte, pues el contenido de esencia disminuye inmediatamente después de las lluvias.

Una plantación puede durar unos cuatro años, pero generalmente se la renueva cada uno o dos años, principalmente por la dificultad que hay en el control de malezas después del primer año.


POSCOSECHA

Tratamiento del producto

Esencia:

Mentol: Este componente se separa siguiendo un proceso cuyas etapas pueden sintetizarse así:


RENDIMIENTO

Plantas frescas: El rendimiento promedio de materia verde, en nuestro país, puede estimarse en 20.000 a 30.000 kg./año por hectárea.

Esencia: 0,3 a 0,5%. Sobre materia fresca, 1,0 a 3,0% sobre materia seca, lo que significa obtener entre 60 y 100 kilogramos de esencia por hectárea por año.

Mentol: 75 a 85% (alcoholes totales). Entre 30 y 50 kilogramos por año por hectárea.


USOS Y PROPIEDADES

Planta: Como materia prima para la obtención de la esencia.

Esencia: Como materia prima para la obtención de mentol.

Mentol:

Hojas: Como adulterantes de las hojas de Mentha piperita.


IMPORTANCIA ECONÓMICA

La demanda de esencia para separar el mentol es buena.


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