Mentha piperita, L. - Flia. Lamiáceas.
Nombre popular: Menta piperita

Una forma de comenzar bien es hacerlo con especies que tengan mercado amplio y tecnología sencilla.
EXOTICAS
AUTOCTONAS
POSCOSECHA
 ORGANICO 
B.P.A. y B.P.M.
  DOÑA DOLORES  
  PRINCIPAL  
  HERBOCIENCIA  


MENTA PIPERITA

Nombre científico: Mentha piperita L.

Familia: Lamiáceas (Labiadas).

Otros nombres populares: menta inglesa, piperita, Pfefferminze (alemán), menthe poivré (francés), peppermint, lamb mint, american mint, brandy mint, peppermint herb (inglés), hortelá pimenta, menta, mentha (portugués).

GENERALIDADES

Esta especie de menta es la menta por excelencia, pero no proviene de una estirpe pura sino de la hibridación de Mentha aquatica x Mentha viridis, originado en forma natural en Inglaterra alrededor del siglo XVII y que ha sido multiplicada en forma agámica por todo el mundo desde entonces.

Preparación de plantines para plantación y cultivo de menta piperita
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DESCRIPCION

Es una especie herbácea, vivaz, con tallos erectos, cuadrangulares muy ramificados, que puede alcanzar una altura de 80 cm. Hojas opuestas pecioladas, lanceoladas o agudas, con bordes aserrados, color verde oscuro en la cara superior y mas claro en la inferior. Flores agrupadas en tirsos densos, color púrpura. Los estolones son de sección cuadrangular y crecen bajo y sobre la superficie del suelo en todas direcciones.

Es de muy facil hibridación con otras especies de menta.


CULTIVO

El objetivo de la producción es la producción de hojas y de sumidades floridas desecadas; también aceite esencial.

Requerimientos

Multiplicación

Se efectúa por medio de trozos de estolones o plantines.

Preparación del suelo

Se realiza por medio de aradas y rastreadas necesarias que dejen el suelo bien desmenuzado. Se debe prestar atención a la nivelación para evitar la formación de "bajos" donde pueda acumularse agua, aunque se trate de una especie que se adapta bien a suelos húmedos.

Labores culturales

La menta requiere frecuentes carpidas y deshierbes que se pueden realizar mediante implementos mecánicos, complementados a mano, hasta el momento que los estolones se extienden en el espacio comprendido entre los surcos; después, todo trabajo debe realizarse a mano hasta el momento de la cosecha.

Es importante la eliminación de malezas porque algunos pueden colorear la esencia, conferir sabores extraños, etc., lo que reduce la calidad de la producción.

Se han ensayado herbicidas y plaguicidas comerciales que son útiles en aquellos cultivos que no se realizan en forma orgánica; en estos últimos, en cambio, deben hacerse estudios sobre las comunidades de malezas y plagas y, de los mejores métodos que no sean potenciales peligros para la producción y el medio ambiente.

Algunas plagas que pueden ser importantes son hormigas y pulgón lanígero (Kaltenbachiella menthae Schoult).

El riego, debe ser frecuente, no debiendo faltarle agua en ningún momento; el aporque facilita el riego por surco.

Duración de la plantación

La menta puede vegetar durante varios años en un mismo predio, pero económicamente no da buenos resultados en nuestro país, por lo que debe renovarse anualmente o cada dos años.

En el primer año se distinguen bien las líneas de plantación y el combate de malezas puede realizarse mecánicamente. Después de la cosecha, los estolones se extienden en todas direcciones y cubren completamente el espacio comprendido entre la líneas, por lo que en la primavera siguiente las líneas no se distinguen. En esta circunstancia no es posible mecanizar la lucha contra las malezas y esto determina que sea conveniente renovar el cultivo todos los años.

Fertilización

El uso de un mismo potrero con menta, que no es recomendable, determina la disminución de los rendimientos y la necesidad de la fertilización.

La clase de fertilizante que debe ser utilizada, época de aplicación, cantidad, etc., depende de las características físico químicas del suelo; de todos modos, la aplicación de un fertilizante nitrogenado es lo primero que debe ser considerado, aunque siempre será conveniente realizar un análisis de suelo y la consulta a un profesional.

Adversidades


COSECHA

El momento mas adecuado para la cosecha varía según el destino de la producción.

En este último caso deben hacerse algunas consideraciones sobre el referido momento y las precauciones que deben tomarse. Cuando se trata de superficies reducidas puede esperarse hasta la plena floración; pero cuando se trata de superficies grandes, se debe adelantar el corte, es decir a principios de floración, lo que permitirá finalizar las tareas de cosecha cuando las últimas plantas hayan llegado a floración plena.

Si se iniciara el corte en floración plena, se correría el riesgo de que comience la caída de las hojas con las consiguientes mermas de la cantidad y de la calidad, pues disminuiría el contenido de mentol aumentando el de mentona.

Si se dispone de un laboratorio puede determinarse el momento, mediante el análisis de muestras pequeñas, cuando revelen la presencia de un 45% de mentol total en la muestra de esencia.

Se puede adelantar la cosecha antes de la floración cuando las plantas se hallan afectadas de enfermedades que causen la caída de hojas.

La cosecha se realizará en días soleados, por la mañana o por la tarde, evitando hacerlo en días nublados, con viento o cuando exista la posibilidad de precipitaciones.

En cultivos de poca superficie puede hacerse con hoz o guadaña, mientras que en cultivos extensos conviene mecanizarla.

Hacia el final de la primavera, según las zonas, época de plantación, marcha de la estación, etc., se puede realizar un primer corte; al principio de oroño es posible realizar un segundo, pero en muchos casos no resulta conveniente esta segunda cosecha porque las plantas quedan bajas y no alcanzan a florecer, lo que determina que el rendimiento en materia fresca y esencia sea reducido. Además la producción de otoño es de calidad inferior a la de primavera.

La menta en el segundo año florece antes, por lo que el corte puede adelantarse.


POSCOSECHA

Tratamiento de la producción


RENDIMIENTO


USOS Y PROPIEDADES


IMPORTANCIA ECONÓMICA


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