Hypericum perforatum, L. - Flia. Hipericáceas.
Nombre popular: Hierba de San Juan, Hipérico

Cada pueblo de América utiliza alrededor de 500 plantas en medicina tradicional; un 80% son nativas pero el mercado mas importante pertenece a plantas exóticas
EXOTICAS
AUTOCTONAS
POSCOSECHA
 ORGANICO 
B.P.A. y B.P.M.
  DOÑA DOLORES  
  PRINCIPAL  
  HERBOCIENCIA  


HIPÉRICO

Nombre científico: Hypericum perforatum L.

Familia: Hypericaceae

Otros nombres populares: hipérico, hipericón, corazoncillo, hierba de San Juan. Inglés: St. John´s wort, hard-hay; francés: millepertuis, chasse-diable, herbe de la St. Jean; alemán: Johanniskraut, gartheu; italiano: Caccia-diavoli, Pilatro, Erba di san Giovanni.

Origen y distribución

Originaria de Europa, donde crece preferentemente en los claros de los bosques y en suelos forestales no muy húmedos. Naturalizada en Estados Unidos de América, Australia y Nueva Zelanda; también en Argentina, en que se ha asilvestrado en la zona lacustre de Nahuel Huapi, formando manchones próximos a los lagos. En la provincia de Buenos Aires, Cabrera, (1965), la cita como accidental, mencionando además, que se la cultiva escasamente por sus propiedades medicinales.

DESCRIPCION

Hierba perenne, de 0,30 a 0,80 m. de altura, erecta, glabra, rizomatosa. Los tallos son leñosos en la base; las hojas son sésiles, opuestas, enteras, oblongo-elípticas, con numerosas puntuaciones glandulares translúcidas. De la base de la inserción de cada hoja salen dos filetes muy delgados, generalmente purpúreos, que soldándose con los de la hoja opuesta, circundan completamente al tallo. Las flores son amarillas hermafroditas, dispuestas en cimas dicotómicas. El fruto es una cápsula ovoide.

Desarrollo vegetativo

En la base de los tallos floridos aparecen hacia fin de primavera, pequeñas yemas escamosas rojas, dichos botones comienzan a desarrollarse cuando cesa el efecto de dominancia ejercido por la inflorescencia apical; esto es, a partir de la fructificación. Entonces, evolucionan en cortos brotes rectos, lentamente, a menudo desplegados, en donde se desarrollan nuevos vástagos. A este tipo de formación, se agregan los nacidos de yemas radicales (dragones).

El hipérico crece así produciendo brotes sucesivos sin verdaderos períodos de dormancia. Sin embargo estas jóvenes ramificaciones se desarrollan entre una vegetación poco densa. Los medios abiertos le son favorables.


PARTE UTILIZADA

Flores y frutos, sumidades floridas o toda la parte aérea, recogidas desde primavera hasta mediados del verano, frescos o secos, según las utilización que ha de dársele: herboristeria, farmacia, licorería, etc.

Algunas características económicas

Es bastante dificil apreciar la importancia real del mercado de hipérico. Al presente, la producción proviene sobretodo de la recolección silvestre. El desarrollo de cultivos es un fenómeno reciente. El destino puede ser herboristeria, farmacia, licorería, etc.


CULTIVO

Algunas poblaciones de origen europeo presentan características morfológicas apreciadas por los usuarios: poblaciones con menor relación tallos/hojas; poblaciones de tallos más resistentes, de floración uniforme, etc.

Multiplicación

La iniciación del cultivo puede partir tanto de semillas como de rizomas.

Es conveniente que el cultivo permanezca en un lugar no más de dos años, pues un lapso mayor acarrea problemas fitosanitarios importantes.

Cuando la multiplicación del hipérico se realice por semilla, hay que considerar que ésta es delicada y que tiene exigencias para un buen desarrollo. Convendrá tener en cuenta:

Una semana de estratificación en arena húmeda a una temperatura de entre 0° y 5° C produce una germinación más rápida y homogénea (En ensayos se ha logrado 70% de germinación después de 7 días en lugar de 10% para la semilla no estratificada). Se hace notar que la planta germina y se desarrolla muy lentamente en una primera etapa; por lo general es necesario 4 a 5 semanas, término medio.

Además de lo anterior, las condiciones para superar la dormición varían según las poblaciones.

Siembra directa

En algunos países de europa, el cultivo es realizado por siembra directa realizada preferentemente en otoño, lo que permite una estratificación natural de la simiente, o en primavera, más, con semilla previamente estratificada.

En el caso de siembra de otoño en el primer año se realiza una sola cosecha y tiene lugar en primavera.

El grano de hipérico es de pequeño tamaño (1,3 mm.) y cilíndrico. Es recomendable mezclarlo con un sustrato (arena fina, etc.), en la proporción de 1:10, para obtener una distribución homogénea en la siembra.

Vivero

La siembra directa es poco empleada por diversas causas: bajo control de las malezas por los herbicidas químicos, escasa experiencia en el uso de éstos, costo de la simiente, etc. Así, para asegurar el éxito del cultivo, es preferible efectuar previamente una siembra en vivero, seguido de un repicaje.

La siembra puede tener lugar en otoño o a fin del invierno, para una repicado en los últimos días de otoño o a principios de primavera.

Se necesitan de 0,16 a 0,20 gr. de simiente para sembrar 1 m2. de vivero. Es decir de 15 a 25 gr. de semilla para 100 a 120 m2. de vivero que permitirán implantar una hectárea de cultivo.

Densidad de la plantación definitiva: alrededor de 50.000 pies/ha., sea a una distancia en la fila de 30 a 40 cm.

De todos modos, la distancia entre filas convendrá adaptarla a la maquinaria disponible para labores culturales y de cosecha.

Fertilización

En ausencia de referencias precisas es aconsejable mantener el nivel de fertilidad del suelo y prever un aporte de materia orgánica previo a la plantación, teniendo en cuenta que el cultivo permanecerá en el lugar dos años.

Los aportes pueden ser considerados cuando se trate de un cultivo convencional, tanto de nitrógeno como de fósforo, a repartir al principio de primavera y durante el período vegetativo, para decidir de cuanto será el aporte, un previo análisis del suelo e conveniente.

Malezas

Enfermedades y Plagas

El hipérico puede ser objeto del ataque de diferentes parásitos, aunque en nuestro país no se cuenta con experiencia al respecto.


COSECHA

Para una producción destinada al mercado de la herboristería el máximo en flores y hojas por superficie es lo deseado. En tal caso la cosecha tiene lugar en plena floración, generalmente en primavera. Las sumidades floridas se cosechan a una distancia prudencial del suelo para evitar arrastrar partes muy leñosas. La cosecha mecánica puede hacerse con la ayuda de una segadora con tolva.

Generalmente se efectúa un solo corte en el año; sobre todo en el primer año de cultivo; más, puede haber un rebrote con una floración tardía y un segundo corte.

Para una producción distinta a la destinada a la herboristería se podrá cosechar toda la parte aérea de la planta.


POSCOSECHA

Para la herboristería la planta es troceada en verde (cortada a 1 cm.) y luego secada a una temperatura (de la lanta) de 35 a 45° C.

Es posible efectuar primero el secado y después una trilla del producto seco para obtener solamente hojas y flores.


RENDIMIENTO
OBSERVACIONES MUY IMPORTANTES

La hierba de San Juan puede interferir en la acción de muchos medicamentos y no debe consumirse durante la quimioterapia ni en tratamientos contra diversos tipos de cáncer. Tampoco deben ingerirla las mujeres embarazadas ni las personas que toman medicamentos para la infección por VIH.

El Hipérico, conocida también como hierba de San Juan interactúa con muchos medicamentos y puede causar efectos secundarios graves. Siempre hay que consultar a un médico antes de tomar hierba de San Juan y sobretodo si se está ingiriendo algún otro medicamento.

Asimismo, esta es una hierba cuyo cultivo debe plantearse con cuidado cuando se tiene ganado en el campo, no solamente por sus efectos sino también porque es díficil de erradicar.





   
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