Artemisia dracunculus L. - Flia. Compuestas
Nombre popular: Estragón

Puede ser conveniente comenzar con una superficie pequeña de cultivo, se aprende más y se arriesga menos.
EXOTICAS
AUTOCTONAS
POSCOSECHA
 ORGANICO 
B.P.A. y B.P.M.
  DOÑA DOLORES  
  PRINCIPAL  
  HERBOCIENCIA  


ESTRAGON

Nombre científico: Artemisia dracunculus L.

Familia: Asteraceae (Compuestas)

Origen: originaria de la regón del mar Caspio y Siberia

Otros nombres populares: Dragoncillo. Francés: estragon. Alemán: Estragon. Inglés: Tarragon. Italiano: Dragoncello.

DESCRIPCIÓN

Especie perenne, perteneciente a la familia asteraceae (compositae), con tallos delgados, erguidos, ramificados, que alcanza una altura aproximada de 0,60 m. Las hojas son enteras, glabras, aisladas, lineales o lanceoladas, ligeramente dentadas, de hermoso color verde. Las flores son pequeñas, blanquecidas o amarillentas y se hallan agrupadas en capítulos verdosos casi globosos, dispuestos en panojas terminales. En cultivo raramente produce semilla viable; en nuestro clima no la produce.

Hay otra especie A. dracunculoides Pursh, conocida como Estragón Ruso que tiene mayor altura, hojas de color verde mas claro, mas vigoroso y resistente, de sabor mas fuerte y amargo, de diferente calidad comercial. Este da frutos normalmente.


PARTE UTILIZADA

Las hojas desecadas. Carecen de olor, pero tienen sabor penetrante, picante, algo amargo al ser masticadas. Su principal componente es un aceite esencial, líquido incoloro o verde amarillento, de olor anisado, compuesto de estragol (metil chavicol) (60-70 %), ocimeno, felandreno, acetato de linalilo, etc.


CULTIVO

Requerimientos

Se multiplica corrientemente por gajos de raíz y división de matas, que se plantan en otoño o primavera, en líneas distanciadas 50 cm entre sí y 30 cm entre plantas, o 40 cm en todo sentido. Conviene plantar en caballones, para facilitar el escurrimiento del exceso de agua, pues la humedad perjudica la plantación dando poca foliación, y produce podredumbre y concluye por matarla.

Las labores del cultivo se reducen a carpidas, deshierbes y riegos. No se conocen enfermedades o plagas que causen daños significativos.

Conviene renovar la plantación cada 3 o 4 años.


COSECHA

La recolección de las hojas se hace durante la primavera y verano, recolectando las ramitas tiernas cada treinta días, más o menos. Para herboristería y destilería se cortan las ramas enteras cuando han alcanzado buen desarrollo y en plena floración.


POSCOSECHA


RENDIMIENTO


USOS Y PROPIEDADES

Hojas:

  1. Propiedades estimulantes, estomacales, aperitivas y antiespasmódicas
  2. Usadas especialmente como condimento de salsas, ensaladas, mostazas, salchichas, pickles, etc.
  3. Para obtener la esencia.

Esencia:

  1. En perfumería y licorería.
  2. Como aromatizante del vinagre en el que se conservan los pimientos, pepinos, alcaparras, pickles, etc.

IMPORTANCIA ECONÓMICA

Tiene una interesante demanda de las hojas como condimento.


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