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Las tareas de prevención contra las plagas en el almacenaje se deben planificar desde antes del inicio de la cosecha.![]() |
CORIANDRO |
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Nombre científico: Coriandrum sativum L. Nombre popular: coriandro. Otros nombres populares: Cilantro, culantro. Alemán, Koriander; francés, coriandre; inglés, coriander, coliander; italiano, coriandro. |
Origen del nombre científico
Coriandrum proviene del griego, korios, chinche, en alusión al olor desagradable de su fruto al estado verde; sativum indica que se trata de una especie cultivada.
Origen
Originario del Sur de Europa, Norte de Africa y Cáucaso.
La historia del coriandro es muy antigua; se lo menciona ya en la Biblia en el Éxodo 16:31 y en el Libro de los Números 11:7.
DESCRIPCION
PARTE UTIL
Frutos maduros secos y su aceite esencial; también se utilizan las hojas.
Los frutos tienen olor suave, agradable, sabor aromático, fuerte, picante. El aroma de los frutos es desagradable en su fase de crecimiento, pero desaparece al madurar.
COMPONENTES QUIMICOSLos frutos contienen aceite esencial, aceite graso, glucósido (trazas), tanino, oxalato de calcio, etc.
El aceite esencial es un líquido incoloro a ligeramente amarillento. Contiene linalol 70 a 90% (coriandrol), pineno, terpineno, dipenteno, geraniol, felandreno, borneol, limoneno, etc.REQUERIMIENTOS
Suelo
Es poco exigente en suelo, se da bien en suelos francos, en los sílico arcillosos, algo calcáreos, ligeros, frescos, permeables, profundos y en los ligeramente ácidos. No son adecuados los suelos arcillosos, fríos, impermeables.
Clima
Es adecuado el clima templado, aunque es más resistente al frío que el anís y el comino.
CULTIVO |
El coriandro es un cultivo de ciclo otoño - primaveral pues necesita un período de frío para lograr crecimiento y desarrollo adecuados.
En Argentina, en la región pampeana se siembra desde fin de mayo hasta julio y se cosecha desde fin de noviembre a mediados de diciembre, por lo cual es un cultivo apto para reemplazar en la rotación a otros cultivos de invierno.
Dentro de las alternativas de rotaciones se puede plantear coriandro-soja de segunda en reemplazo de trigo-soja, para lo cual se debe adelantar la fecha de siembra a mediados-fin de mayo y prever la aplicación de desecantes para desocupar temprano el potrero. Soja de segunda sobre coriandro en un campo de la provincia de Buenos Aires |
Preparación del suelo y siembra
Mantener un barbecho limpio, evitando la proliferación de malezas y favoreciendo la acumulación de agua y la mineralización de materia orgánica es lo mas adecuado para favorecer el máximo rendimiento del cultivo.
La siembra se realiza normalmente en líneas, distancias entre 0,35 y 0,55 metros, utilizando sembradoras de cereales.
La cantidad de semilla oscila entre 20 y 40 kg/ha. pudiéndose emplear frutos enteros o partidos.
Cuidados culturales
Las malezas son el principal problema del cultivo, para ellas se pueden emplear diversos herbicidas, aunque los dos más comunes son trifluralina y linurón.
Otra adversidad posible es el ataque de hongos por excesos de humedad al tiempo de la maduración de los frutos. Para ello puede ser conveniente el empleo preventivo de fungicidas.
Entre los insectos, los más frecuentes son el pulgón del coriandro, Hyadaphis coriandrii, y otros, que atacan principalmente en pre y post floración. Para su control se emplean insecticidas fosforados.
COSECHA |
La elección del momento de cosecha suele ser determinante del rendimiento final del cultivo, dado el desgrane natural que presenta esta especie y lo desparejo de su madurez.
Para evitar estos problemas es común la aplicación de desecantes previo a la cosecha, suelen emplearse paraquat o diquat en dosis de 1,5 a 2 l/ha., en este caso la cosecha se hace corte-trilla directa. También se realiza corte-hilerado-trilla, pero la probabilidad de lluvias después del corte hace que este método sea menos empleado.
Rendimiento
Frutos secos: 1.200 a 2.200 kg/ha.
Esencia: 0,5 a 1,0%
USOS Y PROPIEDADES |
Frutos
Esencia Hojas OTROS TRABAJOS PARA ONSULTAR SOBRE CORIANDRO:
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