Cuminum cyminum L. - Flia. Umbelíferas
Nombre popular: Comino.
El mercado es importante, pero en el campo de uno no se pueden producir todas las especies.

   
EXOTICAS
AUTOCTONAS
POSCOSECHA
 ORGANICO 
B.P.A. y B.P.M.
  DOÑA DOLORES  
  PRINCIPAL  
  HERBOCIENCIA  


COMINO

Nombre científico: Cuminum cyminum L.,

Sinónimo: Cuminum odorum L.

Otros nombres populares: Inglés, black cumin, cumin, cummin; alemán, Kreuz Kümmel; francés, cumin; italiano, comino; portugués, cominhos.

Lugar de origen: Originaria del noreste de Africa y Asia Menor.

DESCRIPCION

Planta anual, herbácea, de 25-40 cm de altura. Tallo erecto, ramificado desde la base. Hojas alternas multífidas. Flores de color blanquecino, algo rosado dispuestas en umbelas compuestas. Fruto de 5-6 mm de largo, constituído por dos mericarpos unidos, oblongo lanceolados, provistos de 5 costillas primaria y cuatro secundarias en cada uno.

Los frutos maduros y secos tienen un aroma fuerte y resultan picantes y poco agradables al gusto.

Cada mericarpo tiene seis canales secretores donde se localiza la esencia; ésta es incolora tornándose amarillo pardo al transcurrir del tiempo; El principal componente es el aldehido cumínico, del cual contiene alrededor de un 50%.

PARTE UTILIZADA

Los frutos maduros y secos.

Principales componentes: Aceite esencial, aceite graso, tanino. goma, resina, sustancias albuminoides, etc.

CULTIVO

Requerimientos: Se trata de un cultivo inverno-primaveral de ciclo corto; en Argentina por lo común la siembra se realiza durante los meses de mayo-junio y la cosecha se extiende desde mediados de octubre a noviembre.

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Elección de la variedad: Es importante la elección de una buena variedad, de plantas productivas, vigorosas y sanas, con granos grandes y glabros (Granos pubescentes hacen dificultosa la trilla y son mas livianos).

Preparación del terreno: La preparación del suelo debe ser esmerada, nivelado, arado y rastreado con suficiente anticipación.

El suelo debe contar con suficiente humedad al momento de la siembra, sino deberá realizarse un riego previo, abundante y que alcance buena profundidad (alrededor de 40 cm). Este permite un buen desarrollo y un nacimiento uniforme del cultivo.

Siembra

Hay diversos métodos, el sistema tradicional es el realizado en melga al voleo. Así se requieren unos 12 kg/ha de grano (con grano de PG 80%), el cual una vez ubicado en el terreno es tapado por medio de una rastra de dientes.

En líneas distanciadas unos 60 cm, también en melgas. Requiere unos 6 a 8 kg/ha de grano. La ventaja de la siembra en línea es que permite el desmalezamiento mecánico y el aporque. También se facilita el riego.

En líneas, pero en bordos, requiere también 6 a 8 kg/ha de grano. Es práctico para realizar labores, pero tiene un costo mas alto por la preparación de los bordos y la necesidad de cubrir bien estos de plantas.

LABORES

Las labores culturales usuales son riegos, carpidas, deshierbes y control de plagas y enfermedades.

COSECHA

Se realiza cuando los granos torne del color verde al amarillo pajizo, madurez comercial; no se debe prolongar la fecha de recolección pues se producen pérdidas importantes por desgrane natural.

La cosecha se debe hacer con preferencia a la mañana temprano, cuando las plantas están aún húmedas por el rocío. Durante horas mas calurosas se produce un alto desgrane.

En extensiones pequeñas, la cosecha puede ser manual, cortando todas las plantas enteras y realizando parvines pequeños con las umbelas hacia arriba o cortando únicamente las umbelas en pasadas sucesivas. En extensiones importantes se realiza en forma mecánica.

Las parvas pueden realizarse al aire libre o protegidas por algún tipo de techo. Es preferible este último método para evitar que la lluvia deteriore el producto, modificando su color (oscurecimiento) y aroma, disminuyendo su valor comercial.

Los frutos deben ser conservados en lugares secos y aireados.

POSCOSECHA

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