Crocus sativus L. - Flia. Iridáceas
Nombre popular: Azafrán.
No basta solo con producir lo mejor, también hay que aprender a venderlo.


 PRINCIPAL  
EXOTICAS
AUTOCTONAS
POSCOSECHA
 ORGANICO 
B.P.A. y B.P.M.
 HERBOCIENCIA 
 DOÑA DOLORES 



AZAFRAN

Nombre científico: Crocus sativus L.

Familia: Iridáceas

Origen del nombre científico: proviene de Kroke, palabra de origen griego, que quiere decir filamento, en alusión a órgano cosechado. Sativus quiere decir que se cultiva.

Lugar de origen: Se desconoce su origen, más, aún se la halla espontánea en Grecia, Asía Menor e Irán.

Otros nombres populares: Azafrán español, azafrán verdadero; alemán y francés, safran; inglés, saffron true, spanish saffron, true saffron, crocus; italiano, zafferano, portugués, açafrâo verdadeiro, açafrâo, açafrâo cultivado, açafrâo do outono, açafrâo oriental.

DESCRIPCION

Planta bulbosa, perenne, pequeña, con un bulbo sólido subterráneo de forma esferoidal que produce 6-9 hojas sésiles lineares, rodeadas en su parte inferior por 4-5 anchas escamas membranosas de color pardo. Las flores nacen de la región terminal de un escapo. Cada flor está protegida por un perianto de color púrpura rojizo que muestra un tubo cilíndrico de unos 10 cm de largo y 6 segmentos oblongos y aovados; el androceo está compuesto por tres estambres y el gineceo por tres carpelos sincárpicos. Ovario ínfero, trilobulado; estilo delgado, alargado y de color amarillo pálido en el tubo periántico y dividido en la parte superior en tres estigmas colgantes de color rojo intenso. Aroma fuerte, característico, sabor amargo y algo picante.


PARTE UTILIZADA

Los tres estigmas tienen forma de cornucopia y, pueden estar unidos o separados, adheridos al extremo del estilo, generalmente de unos 25 mm de longitud, su color debe ser anaranjado oscuro cuando son frescos y pardo rojizos cuanto están secos; borde fimbriado o dentado. Los estilos tienen unos 10 mm de longitud, más o menos cilíndricos, sólidos de color pardo amarillento mediano o naranja amarillento pálido. Olor fuerte, característico y aromático; sabor amargo y aromático. El azafrán no debe exponerse a la luz y debe conservarse en frascos de color ámbar, cajas de metal, etc.


CULTIVO

Requerimientos

Multiplicación

Se realiza únicamente por medio de bulbos, llamados "cebollas", seleccionados de cultivos anteriores que se extraen durante la primavera. Se deben elegir bulbos sanos, de buen tamaño, desechando los pequeños, enfermos, con lesiones, etc., deben ser bombeados en su parte superior y algo planos en la inferior.

Preparación del terreno y plantación

El terreno debe estar muy bien preparado, mullido y libre de malezas.

La plantación se realiza durante los meses de diciembre a marzo y los bulbos se pueden plantar con o sin la túnica fibrosa que los recubre. En el terreno se abren surcos, separados por 45/55 cm de distancia entre sí, de 15-20 cm de ancho por 8-12 cm de profundidad, en cuyo fondo se ubican los bulbos formando dos filas separadas unos 10 cm entre sí, dejando igual distancia en la fila.

Los bulbos van siendo cubiertos con la tierra que se extrae al abrir el surco siguiente. Después se empareja con rastra. A esta distancia de plantación, la densidad es de 350.000 plantas/ha.

Labores

Los cuidados se reducen a eliminación de malezas y carpidas desde que aparecen las plantas en la superficie. Es necesario mantener suelta la tierra. Los riegos deben suministrarse solamente en casos excepcionales de sequía, particularmente en los momentos ya citados.

Nematodes pueden causar daños a los bulbos. La plantación permanecerá en un mismo terreno por un período no mayor a los tres años, luego de los cual no conviene volver a plantar en el mismo sitio por otro período de ocho a diez años.


COSECHA

Se realiza a medida que las flores se abren, durante el otoño. Se cortan las flores con los dedos pulgar e índice y se depositan en cestos o canastos, recubiertos de tela. Es un trabajo que conviene realizarlo desde las primeras horas de la mañana, suspendiéndola en las horas de mayor calor.

La floración es escalonada y dura varios días.


POSCOSECHA

Labores poscosecha

TRATAMIENTO DEL PRODUCTO

Separación de los estigmas

Esta operación es manual y debe realizarse diaramente al producto recolectado cada día, antes que se marchite la flor. Para ello se toma la flor con la mano izquierda y con las uñas de los dedos pulgar e índice de la mano derecha se cortan los estigmas por su base.

Para obtener un kg de estigmas frescos se necesitan alrededor de 80 kg de flores frescas, que significan entre 100.000 a 140.000 flores.

Secado

Se coloca el azafrán en capas delgadas sobre cedazos de tela o tamices y sobre brasas consumidas, de manera uqe reciban claor indirecto inferior a 50° C; se va volcando su contenido sobre otro cedazo durante unos 10 minutos hasta que los estigmas hayan tomado la coloraicón y aroma característicos y se deslicen con facilidad unos contra otros, lo que indica su correcto secado.

El secado dura unos 30 a 45 minutos en total. El azafrán pierde por desecación las 4/5 partes de su peso.

Conservación

Se realiza en cajas de madera u hojalata, guarnecidas interiormente de papel o por un lienzo, tratando de no quebrarlos al hacer presión. Deben ser conservados en un lugar seco.


RENDIMIENTO


USOS Y PROPIEDADES

Estigmas

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