Artemisia absinthium L. - Flia. Labiadas.
Nombre popular: Ajenjo.
Es conveniente empezar con poco, para que los errores sean pequeños, pues el principal costo es el de aprendizaje.

EXOTICAS
AUTOCTONAS
POSCOSECHA
 ORGANICO 
B.P.A. y B.P.M.
  DOÑA DOLORES  
  PRINCIPAL  
  HERBOCIENCIA  


AJENJO

Nombre científico: Artemisia absinthium L.

Familia: Asteraceae (Compuestas)

Origen del nombre científico: Artemisia por el nombre de la diosa, absinthium proviene de a "sin" y de bsinthium "dulzor", indicando el sabor amargo de la planta.

Lugar de orígen: Espontánea en Europa meridional y central, Africa septentrional y Asia.

Otros nombres populares: Ajenjo mayor, ajenjo común, ajenjo macho, ajenjo vulgar, asensio. Francés, grande absinthe; absinthe grande, inglés, absinthium, wormwood, absinth, maderwort, mugwort, mingwort; alemán, wermuth, magenkraut, bitterkraut; italiano, assenzio; portugués, losna, acintro, erva dos vermes, losna maior, aluina.

DESCRIPCION

Planta vivaz, perteneciente a la familia de las compuestas, arbustiva, subleñosa, con tallo erecto muy ramificado, que alcanza una altura variable entre 50 y 120 cm. Hojas alternas, pubescentes, color verde grisáceo en el haz y gris plateado en el envés, sésiles o largamente pecioladas, pinadas o bipinadas. Las flores son pequeñas, las de la periferia femeninas y las del centro hermafroditas; están agrupadas en capítulos amarillo verdosos, brevemente pedunculados, dispuestos en racimos. Fruto aquenio de color grisáceo. La raíz es pivotante, leñosa, con numerosas ramificaciones laterales.


PARTE UTILIZADA

Las hojas y las sumidades floridas desecadas. Posenn un olor aromático característico, muy fuerte y penetrante; el sabor extremadamente amargo y persistente.

Contiene un principio amargo de naturaleza glucosídica llamado absintina, aceite esencial, sustancias tánicas, resina, ácido málico, etc. La absintina es muy amarga, no tóxica, poco soluble en agua. soluble en alcohol y éter.

La esencia es un líquido verde o azulado, en la que se han identificado entre otros, a los siguientes constituyentes: tuyona, una cetona terpénica, el alcohol correspondiente, el tuyol, felandreno, pineno, ácido acético, ácido isovaleriánico, etc.


CULTIVO

Requerimientos

Multiplicación

Puede realizarse por semilla, por estacas o por división de matas.

Labores

Los cuidados se reducen a eliminación de malezas, aporques y aplicación de riegos en caso de necesidad.

Una plantación puede permanecer en un sitio alrededor de 3 a 5 años, al cabo de los cuales es conveniente renovarla.

No se conocen enfermedades ni plagas de importancia económica.


COSECHA

Se realiza previo a la floración, cortando los tallos a pocos centímetros del suelo. Se realiza en sucesivas pasadas cortando las sumidaes o la planta con hoz o guadañadora. Después del primer año es posible realizar 2 cosechas, una a fin de primavera principios de verano, otra a principios del invierno, aunque con menor rendimiento.


POS COSECHA

Tratamiento del producto

RINDE


USOS Y PROPIEDADES

Sumidades

Esencia



   
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