Stevia rebaudiana Bert. - Flia.: Compuestas
Nombre popular: Caá heé
A veces somos tontos, esta especie es un ejemplo de ello: Debemos producir steviosidos y rebaudiósido y no vender droga cruda.
   
EXOTICAS
AUTOCTONAS
POSCOSECHA
 ORGANICO 
B.P.A. y B.P.M.
  DOÑA DOLORES  
  PRINCIPAL  
  HERBOCIENCIA  


CAÁ HEÉ - YERBA DULCE

Nombre científico: Stevia rebaudiana Bertoni = Eupatorium rebaudianum Bertoni.

Familia: Asteráceas (Compuestas).

Otros nombres populares: caá jeé, kaá heé, estévia.

DESCRIPCION

Hierba vivaz de 40 hasta 80 cm de altura, tallo anual subleñoso de color parduzco, sin ramificaciones durante el primer año, abundantes ramificaciones a partir del segundo, raíz pivotante poco profunda; hojas cortamente pecioladas, casi sésiles, ovales o lanceoladas, bordes aserrados, tomentosas, las distales agrupadas en número de tres o cuatro, color verde intenso en el envés y verde azulado y lustroso en el haz; flores hermafroditas, pequeñas, corola de color blanco, distribuidas en panículas terminales. Florece durante primavera y otoño. Fruto, aquenio.

HABITAT

Oriunda de Paraguay, naturalizada en Brasil y Argentina (Misiones), en donde se encuentran abundantes ecotipos.

Se la cultiva en Japón, China, Corea, Taiwán, Tailandia, Indonesia y Filipinas. En América es cultivada principalmente en Paraguay y Brasil, también en la Argentina.

La industrialización y consumo fue primero liderada por Japón; la industrialización también es realizada en Surcorea, China y Brasil.

En la Argentina se la produce en Misiones, también en Salta y Buenos Aires se encuentran algunos cultivos; en la provincia de Córdoba (Traslasierra) se ha cultivado con riego y protección contra las bajas temperaturas. En la provincia de Misiones hay emprendimientos agrícolas e industriales de muchísima importancia social y económica, como es el de Oberá y El Soberbio.


PARTE UTILIZADA

Hojas, de las cuales se extraen distintos componentes de propiedades edulcorantes, siendo los más importantes el steviósido y el rebaudiósido A, que en plantas no mejoradas alcanzan entre un 6 a 8% y 2 a 3% respectivamente.

El contenido y la proporción de componentes activos es variable según la variedad, fase de desarrollo, estado de crecimiento, etc.

El steviósido está incluido en el Código Alimentario Argentino (C.A.A.) en el artículo 1398.64.3.

Esta especie se encuentra monografiada en la 7° edición de la Farmacopea Nacional Argentina.

REQUERIMIENTOS


CULTIVO

MULTIPLICACIÓN

Puede realizarse en forma sexual o asexual.

IMPLANTACIÓN

En la elección del terreno de cultivo deberán tenerse en cuenta ciertos aspectos, como:

La cama de siembra y plantación deberá ser realizada en forma esmerada, en el primer caso pues se trata de semillas de tamaño muy pequeño y en el segundo porque sus raíces exploran no más allá de los 15 cm de profundidad.

La plantación definitiva podrá ser realizada ubicando los plantines entre 0,60 a 0,85 m entre líneas y 0,16 a 0,25 m entre plantas de la línea. De todos modos, se estimará una densidad de plantación de entre 55.000 y 85.000 plantas/ha, ya que las distancias del cultivo convendrá adecuarlas, en cierta medida, a la maquinaria disponible en cada establecimiento.

Los momentos más adecuados para realizar la plantación es durante la mañana temprana y el atardecer, cuando las temperaturas no son tan elevadas, también son convenientes los días nublados y húmedos. Días posteriores a una lluvia son ideales o, en caso contrario, deberá realizarse un riego previo a la plantación, asimismo, con posterioridad a la plantación deberá hacerse otro.

CUIDADOS CULTURALES

Los principales cuidados consiten en el mantenimiento de un cultivo limpio por medio de métodos químicos, y mecánicos y manuales, principalmente. Los herbicidas más comúnmente utilizados son trifluralina en pre-plantación; linurón y algún graminicida posteriormente, dependiendo de las malezas presentes y del grado de infestación; ello se complementa con carpidas mecánicas entre líneas y manuales entre plantas.

Durante el invierno, previo a la brotación y de ser necesario, podrá efectuarse un corte para uniformar la altura del cultivo y favorecer una brotación uniforme.


COSECHA

La primera cosecha se realiza hacia el final de la primavera y la segunda en otoño temprano. Bajo condiciones de clima adecuado pueden llegar a realizarse tres cortes al año. Luego del corte se seca y enfarda para su envío a la planta de extracción.

El corte de primavera y otoño producirán rindes mas altos, pero en promedio se estima que se lograrán unos 2.500 a 3.500 kg/ha./año de hoja desecada.

Los rindes son crecientes durante los primeros tres años de cultivo, recudiéndose a partir del cuarto, momento en el cual se estima conveniente cambiarlo de potrero.

El rendimiento en steviósido de la materia seca obtenida es variable, dependiendo tanto de factores genéticos como ambientales, incluyendo en esto último tanto las condiciones de clima y suelo, las circunstancias meteorológicas durante la estación de crecimiento y el manejo del cultivo. Así se pueden encontrar en la bibliografía rendimientos de un 7% hasta un 20%.


USOS Y PROPIEDADES

Las hojas de "stevia" han sido utilizadas por su sabor por los indígenas desde antes de la llegada de los españoles, de ellas se servían para endulzar alimentos y medicamentos o las masticaban por su dulzor.

Actualmente se la encuentra en el comercio bajo infinitas presentaciones y alimentos, algunas de la cuales son:

El "steviósido" es recomendado para diabéticos y ha sido aceptado por la Liga Argentina de Protección al Diabético. Algunas de sus propiedades son las siguientes:


VER TAMBIÉN


BIBLIOGRAFÍA

Galperín de Levy, R.: (1982) Stevia rebaudiana Bertoni. Extracción, purificación y empleo del steviósido. Anales de SAIPA, Vol. 4, 45:572, 150 pp.

Marcavillaca, M.: (1985), Micropropagación "in vitro" de (Stevia rebaudiana Bertoni) por medio de segmentos nodales y meristemas. Anales de SAIPA, Vol. 6, 241:243, 269 pp.

Marcavillaca, C: (1988) Stevia rebaudiana Bertoni fuente de un importante edulcorante natural. En: IDIA, 449-452, 34:36.

Amorín J.L.: (1988) Guía taxonómica con plantas de interés farmacéutico - Bs. As. Rev. de Inf. Fcia. y Bioq. N° 636 - 80 pp.

Kinghorn, L. y Soejarto, J.: (1991), Stevia rebaudiana, Sugar alternative. Medical Plant. 32, 164-167.

Marcavillaca, M. y Tortorelli, C.: (1992), Panorama actual del cultivo y la producción de Kaá-Heé o Yerba dulce (Stevia rebaudiana Bertoni). Anales de SAIPA, Vol 9-10, 36:45, 245 pp.

Cabanillas, C.: (1997), Comunicación personal.

www.sagpya.mecon.gov.ar: (2003), Revista de Alimentos Argentinos N° 8.

Instituto de Botánica Darwinion, Atlas, Flora del Conosur, Catálogo de las Plantas Vasculares.



   
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